Neste episódio, Ana Bravo apresenta três propostas equilibradas para assinalar um momento especial: um bolo de manga, pãezinhos de batata-doce e papa de tapioca polvilhada com canela.
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BOLO DE MANGA
Ingredientes
Quatro ovos, uma chávena de stevia, uma chávena de puré de manga, duas chávenas de mistura de farinhas sem glúten (autolevedantes), duas colheres de chá de fermento, meia chávena de bebida vegetal, uma colher de sopa de sumo de limão, raspa de limão quanto baste (q.b.) e frutos vermelhos q.b.
Confeção
Comece por ligar o forno a 180 graus. Numa tigela, bata os ovos com stevia. Junte, de seguida, as raspas e o sumo do limão bem como a bebida de aveia. Por fim, adicione o puré de manga e a farinha peneirada juntamente com o fermento. Leve ao forno numa forma forrada com papel vegetal, durante cerca de 45 minutos (até o palito sair limpo). Sirva enfeitado com alguns frutos vermelhos.
PÃEZINHOS DE BATATA-DOCE
Ingredientes
Uma chávena de batata-doce cozida e amassada, meia chávena de água morna, 15 gramas de fermento de padeiro, 50 gramas de farinha de centeio integral, 150 gramas de farinha de trigo integral, uma colher de café de noz-moscada e duas colheres de sopa de miolo de amêndoa picado.
Confeção
Primeiro, coza a vapor a batata-doce, ainda com a casca (depois de a lavar muito bem). Depois de estar morna, retire-lhe a casca e amasse-a. Reserve. Dissolva o fermento na água morna e, numa tigela, coloque as farinhas e a noz-moscada, misturando bem. De seguida, adicione o fermento dissolvido e a batata-doce. Amasse tudo. A massa deve ficar macia e soltar-se das mãos (se for necessário, adicione mais farinha ou mais água morna). Deixe a levedar num local quente e seco durante cerca de uma hora, até dobrar de volume. Nessa altura, misture as amêndoas picadas e forme os pãezinhos para levar ao forno durante cerca de 40 minutos e a 180 graus. Use um tabuleiro forrado com papel vegetal.
PAPA DE TAPIOCA
Ingredientes
75 gramas de tapioca granulada, água fria q.b., 500 mililitros de leite sem lactose, uma casca de limão, quatro sementes de cardamomo, stevia e canela q.b.
Confeção
Comece por demolhar a tapioca em água fria (suficiente para cobrir a tapioca) durante sensivelmente uma hora. Num tacho, coloque o leite com a casca de limão e o cardamomo (que deve esmagar ligeiramente), adoçando a gosto. Junte a tapioca (se ainda tiver excesso de água, escorra) e deixe cozinhar durante cerca de 25 minutos, mexendo frequentemente, até engrossar. Sirva polvilhado com canela.