Receita tradicional de Ponte de Lima deverá em breve ser registada como Especialidade Tradicional Garantida com carimbo da União Europeia. Será o segunda do país.
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Carnes e sangue de boa qualidade, tempo e dedicação são os “segredos” do Arroz de Sarrabulho à moda de Ponte de Lima, para Maria do Céu Borges, cozinheira, que aprendeu a receita com a avó e a mãe. O prato tradicional, que há muito que se tornou atração turística naquele município do Alto Minho, deverá em breve, “possivelmente já este mês”, segundo a presidente da respetiva Confraria Gastronómica, Cristina Mendes, ser registado como produto protegido contra adulterações pelo regime de qualidade da União Europeia (UE).
E o seu modo de preparação “tradicional e único”, que no século XX saltou das casas de lavradores, nobres e abastadas, para os restaurantes de Ponte de Lima, é o principal argumento para a sua inscrição pela Comissão Europeia (CE) como Especialidade Tradicional Garantida (ETG) com carimbo europeu. Em Portugal, apenas a “Sopa da Pedra de Almeirim” está assim registada, desde 2022.