Objetivo é reforçar a multiculturalidade na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
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Os estudantes brasileiros Heloísa Barbosa, Camila Meyners, Betina Baleiro, Sofia Pomaro e Artur Alencar apresentaram, na quarta-feira, aos seus colegas de outras nacionalidades o que acreditam serem os "pratos mais típicos" do Brasil: o pão de queijo, o brigadeiro e o beijinho. O primeiro é um salgado e os outros dois são doces. Pelo seu lado, Assana Baldé, da Guiné-Bissau, preparou, com as colegas, Janini Lopes e Vanila M"Bana, o tradicional caldo de mancarra, feito com pasta de amendoim, carne de frango e arroz.
Todos eles estudam na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), que ontem celebrou o seu Dia Internacional com a iniciativa "Da cozinha à prova". Decorreu na chamada "Kitchen Lab", ou laboratório de cozinha. Foi um dia de partilha cultural entre alguns dos mais de mil jovens oriundos de 54 países, que estudam nesta universidade.
Partilha de memórias
Segundo Luís Leite Ramos, vice-reitor para a internacionalização da UTAD, este dia foi uma jornada de uma troca de experiências com "música, tradições e, sobretudo, comida". Os pratos tradicionais elaborados por vários estudantes foram motivo para a "partilha de memórias dos seus países e do que é mais representativo para eles".
"A comida é o pretexto para que as pessoas se aproximem e construam uma comunidade multicultural"
Heloísa considera que o pão de queijo, por exemplo, é algo "muito tradicional no Brasil e até conhecido noutras zonas do Mundo". Por sua vez, o brigadeiro, com "leite condensado, cacau, chocolate, entre outros", deve ser "dos doces mais conhecidos no Brasil". O beijinho tem um modo de preparação similar ao anterior, mas leva coco. "Todas as festas brasileiras, de aniversário ou confraternização têm sempre estas iguarias", sublinha a estudante.
Assana Baldé e os colegas escolheram o caldo de mancarra porque foi "mais fácil encontrar ingredientes em Vila Real", não obstante ser "um dos pratos mais típicos da Guiné-Bissau". Muamba de galinha de Angola, mousakas da Grécia, jollof da Nigéria, dumplings da Polónia e sarmale da Roménia foram outros pratos entre os 22 servidos ontem, a representar 15 países, que foram harmonizados com vinhos do Douro.