<p>Chouriças, alheiras, salpicões, presuntos, sangueiras... A Feira do Fumeiro e do Presunto do Barroso abre esta quinta-feira à tarde em Montalegre, mas para os apreciadores das iguarias, avizinha-se nova tentação, com idêntico certame em Vinhais.</p>
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O certame de Montalegre, já na 19.ª edição, vai ser inaugurado pelo secretário de Estado do Turismo, Manuel Pizarro, que deverá anunciar a comparticipação do Governo para a construção da futura unidade de cuidados continuados prevista para o concelho, uma obra no valor estimado de dois milhões de euros.
A Feira, que tem lugar no Pavilhão Multiusos, em plena vila, prolonga-se até domingo. Durante este período, 56 produtores terão disponíveis mais de 60 toneladas de fumeiro. Este ano, um euro mais caro, mas apenas no que diz respeito às alheiras, às chouriças e ao presunto. "É uma subida mínima e insignificante. Estávamos com os preços de há 18 anos, o que demonstra que os produtores estiveram dispostos a manter os preços, promovendo antes o aumento das vendas", explica o vereador da cultura, Orlando Alves.
Também é quase certo que quem visitar a feira terá um atractivo suplementar: a neve que ainda cobre o concelho. "As estradas estão transitáveis e, por isso, esta poderá ser também uma oportunidade para que muita gente, além de vir à feira, aproveite para ver neve pela primeira vez", lembra Orlando Alves. No programa de animação, o vereador da cultura destaca os sons tradicionais e destaca um concerto dos Gaiteiros de Lisboa que irá ter lugar, no domingo, no Auditório Municipal, contíguo ao pavilhão. "Mas a melhor animação é o folclore espontâneo dos excursionistas que vêm devidamente preparados e se misturam na multidão", defende. No dia de encerramento também está prevista uma chega de bois.
Os 90 expositores de fumeiro que este ano vão participar na Feira do Fumeiro de Vinhais (de 5 a 8 de Fevereiro), não temem a fiscalização da ASAE (Autoridade de Segurança Alimentar e Económica). Garantem que os seus produtos têm qualidade e segurança alimentar, "devido a um processo de fiscalização apertado ao longo de toda a produção, que começa logo na actividade suinícola, cuja comissão técnica começou a fiscalizar em Outubro, até ao abate obrigatório em matadouro", explicou o presidente da Câmara de Vinhais, Américo Pereira.
A organização promete uma feira "inteiramente legal". Todos os produtores dispõem do licenciamento temporário de laboração exigido por lei.
O fumeiro tem um peso considerável na economia dos agricultores daquele concelho. No certame de 2009 será comercializado fumeiro de 550 porcos, cada animal pesa cerca de 200 quilos.