A Câmara de Ferreira do Zêzere anunciou, esta quarta-feira, a conclusão da construção de uma frigideira de quatro toneladas de peso, que frita e pesa em simultâneo, que vai servir de base à confeção da maior omeleta do mundo.
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Conhecida como a "capital do ovo" graças a uma produção anual de 520 milhões de ovos, a autarquia de Ferreira do Zêzere está apostada em bater um recorde do Guinness e ganhar notoriedade através da confeção da maior omeleta do mundo (o recorde é detido pela Turquia, com um total de 110.010 ovos), uma iniciativa que vai decorrer dia 11 de agosto.
Em declarações à agência Lusa, o presidente da câmara disse que, ao tentar bater o recorde, Ferreira do Zêzere "aguarda um aumento considerável no fluxo de visitantes médio dos anos anteriores e um retorno mediático de grande escala", tendo apontado como objetivo estratégico a dinamização do turismo da natureza e em torno de atividades culturais e riquezas patrimoniais.
"Queremos, de forma muito clara, bater o recorde do Guiness Book of Records e obter o devido aproveitamento da exposição mediática", assumiu Jacinto Lopes.
A iniciativa visa obter uma omeleta de 5,5 toneladas, a partir de 120 mil ovos, e reparti-la pelas 20 mil pessoas aguardadas para o evento, que coincide com a tradicional festa do emigrante.
"Depois de darmos a conhecer ao país o concelho de Ferreira do Zêzere como sendo a capital do ovo, agora queremos chegar ao mundo, através da confeção da maior omeleta jamais confecionada", vincou.
Para confecionar a omeleta, ficou concluída esta quarta-feira a construção de uma frigideira com 10 metros de diâmetro e laterais com uma altura de cerca de 30 centímetros, utensílio que incorpora uma balança com seis pés para a necessária certificação e com uma estrutura em inox que terá de ser soldada no local.
"Uma verdadeira obra de engenharia", observou Jacinto Lopes, que assegurou à Lusa que os próprios técnicos do Guiness farão a "certificação do recorde no local, de modo presencial".
Para a confeção do petisco, à base de ovo, manteiga e óleo, serão necessários 500 litros de óleo alimentar e um depósito com dois mil quilos de gás, que aquecerá a frigideira, onde os ovos vão ser mexidos simultaneamente por cerca de uma centena de voluntários com colheres cujas dimensões variam entre os dois metros e meio e os cinco metros.
C om um investimento de cerca de 30 mil euros, "graças ao apoio de empresários e patrocinadores", o autarca disse ainda que vão ser distribuídos kits compostos por garfo, faca, sal e pimenta aos cerca de 20 mil visitantes aguardados para presenciar o feito pré-anunciado, uma iniciativa que será abrilhantada pelos Santamaria, Boss AC e por grupos de baile.
"É um feito que exige muito trabalho, dedicação e engenho", disse Jacinto Lopes, tendo adiantado querer partilhar e dar a provar a maior omeleta do mundo a todos os utentes das instituições de solidariedade social do concelho.