Após dois anos de vendas online por causa da pandemia, fabricantes querem esgotar enchidos. Feira começa hoje e decorre até domingo. Câmara aumentou investimento para 250 mil euros.
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Os produtores de enchidos de Vinhais acreditam que as vendas podem aumentar consideravelmente durante a Feira do Fumeiro, que começa hoje e termina no domingo, depois de um interregno de dois anos devido às contingências impostas pela pandemia. "A vontade que a feira se realize é muita", garante Maria Eduarda de Jesus, proprietária da cozinha regional José Alberto Jesus, em Rebordelo.
Nem a subida dos preços de alguns enchidos esmorece a esperança da produtora em fazer bons negócios. Foi estipulado pela organização, do Município de Vinhais e da Associação Nacional de Criadores de Suínos de Raça Bísara (ANCSUB), que o preço da chouriça de carne sobe de 30 para 35 euros e o do salpicão de 40 para 45 euros.
"É uma subida ligeira. O cliente procura qualidade e comprará como antes", explicou Maria Eduarda. As edições da feira nos últimos dois anos foram apenas para vendas online. A generalidade dos produtores fala em boas vendas, não comparáveis às alcançadas na feira presencial no pavilhão municipal, que o presidente da Câmara, Luís Fernandes, espera ver repleto com milhares de visitantes, tanto mais que a autarquia investiu 250 mil euros no certame, mais 40 mil euros do que em 2020.
"As vendas na plataforma online não foram más, mas não se comparam ao volume de vendas na feira presencial, que eram excelentes", admitiu Maria Eduarda que considera o certame o melhor local para vender. "Fazemos outras feiras no país e não se vende tão bem como na de Vinhais. O cliente procura tradição e qualidade", observou a produtora.
Grandes expectativas
Na cozinha regional vendem fumeiro ao longo do ano e para a feira vão levar a quantidade de enchidos habitual, que resulta do abate de dois porcos. "Este ano matamos 10 porcos para fazer fumeiro, mas deixamos os dois maiores para produzir enchidos só para a feira", esclareceu Maria Eduarda.
Na cozinha regional Sabores D"Outrora, em Paçó, ontem já se tratava de selecionar os enchidos para a feira. "Temos grandes esperanças. Apesar de se ter vendido bem online, a feira no pavilhão é melhor. A plataforma digital funcionou bem e permite vender durante mais dias do que a feira presencial que está concentrada em três", explicou Ricardo Diegues, o proprietário.
O produtor da Sabores D"Outrora vai levar cerca de 150 quilos de fumeiro para a feira, que faz 43 anos. "Para esgotar", afirmou.