Quando o assunto é o consumo de água, o desconhecimento é predominante. Para além da quantidade que devemos beber por dia, também nem todos sabem que existem diferentes tipos de água para consumo humano em Portugal.
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Que beber água todos os dias a níveis adequados é essencial ao bom funcionamento do nosso organismo já não é novidade, mas isso não é tudo o que tem de saber sobre este líquido da vida. Em Portugal, existem diferentes tipos de água que os seres humanos podem consumir. Segundo a nutricionista Elsa Feliciano, "temos as águas obtidas diretamente de aquíferos subterrâneos bem protegidos, como as águas minerais naturais e as de nascente, ou com origem superficial em rios, lagos e albufeiras, como as de abastecimento público. Diferenciam-se pela origem, propriedades naturais e/ou pelo tratamento que recebem".
As águas minerais naturais distinguem-se das de nascente pelas suas "características físico químicas estáveis e permanentes" afirma Elsa Feliciano. No entanto, ambas são "bacteriologicamente puras" e a sua origem protege-as de agressões externas e por isso dispensam tratamentos e desinfeções. Assim, podem "ser bebidas no seu estado natural", realça a nutricionista.
Se procura um exemplo prático, não vá mais longe do que a água mineral mais antiga de Portugal, a Água Mineral Natural Luso
Estas águas chegam até ao consumidor engarrafadas "no próprio local de captação". E mesmo nesse momento, a água fica livre de contaminação humana e de adição de químicos. Se procura um exemplo prático, não vá mais longe do que a água mineral mais antiga de Portugal, a Água Mineral Natural Luso. Além de se manter intocada até ser engarrafada, esta água originária da Serra do Bussaco tem características que a tornam única, tal como o facto de ter muito baixa mineralização. "Importa ainda ressalvar", nota a nutricionista "que as águas minerais naturais podem ter propriedades terapêuticas muito benéficas à saúde, devido à sua composição mineral única". É o que acontece com a Água de Luso, cujos poderes medicinais são todos os anos sentidos por quem visita as Termas de Luso.
Relativamente às outras águas para consumo humano, como as de abastecimento público, são seguras para beber, mas com uma origem bem diferente das anteriores. Por um lado, "não possuem uma origem definida" e, por outro, "são submetidas a tratamentos químicos para as corrigir e tornar potáveis", afirma a nutricionista. Chegados a este ponto, falta questionar: existe uma água melhor do que todas as outras? Na verdade, a questão é muito mais complexa. "Todas as águas são únicas e diferentes, pelo que se adequam a diferentes fatores e necessidades", afirma Elsa Feliciano. A "escolha da água, em algumas circunstâncias, deve basear-se nas necessidades individuais", alerta.
"Todas as águas são diferentes, pelo que a sua escolha pode depender de diferentes fatores e necessidades".