Entre jantares exclusivos a quatro mãos e festivais gastronómicos, aguçamos o apetite com estas sugestões.
Miguel Laffan recebe Rodrigo Castelo para um jantar a quatro mãos
A 5 de novembro, o Intemporal recebe um jantar exclusivo, preparado a quatro mãos, colocando o produto de época, e os sabores da terra, do rio e do mar em primeiro plano, com harmonização dos vinhos Adega Mãe. No restaurante que abriu no início deste ano, Miguel Laffan recebe Rodrigo Castelo (do Michelin escalabitano Ó Balcão), o primeiro convidado de um cinclo de jantares com chefs intemporais. O menu reflete a identidade e território de ambos, falando-se aqui de um chef cascalense e de outro ribatejano, e terá momentos como o acarajé com carabineiro, óleo de palma e vatapá, a cargo de Laffan; o coscorão do rio até ao mar, assinatura de Castelo; o taco de javali com malagueta fermentada e puré de feijão; o bolinho a vapor com pato, especiarias quentes e foie gras; ou o siluro com emulsão de kimchi e puré de ervilha. Para fechar, a sobremesa In The Sky With Diamonds, de Laffan; e o Pudim de Abóbora com creme de queijo de Alcanhões e vinagre de abóbora bêbebda, de Castelo. O jantar tem o valor de 150 euros/pax, já com harmonização vínica. As reservas fazem-se no email reservas@intemporalrestaurante.pt ou através do 968432288.
Miguel Laffan abriu o Intemporal, em Paço de Arcos, no início do ano. Foto: DR
Festival Gastronómico das Couves com Feijões regressa a Torres Novas
Durante 10 dias, as couves com feijões voltam a ter protagonismo reforçado à mesa em Torres Novas, com o regresso do festival gastronómico focado neste prato típico da gastronomia torrejana, aqui confecionado de várias formas, ora mais tradicionais, ora mais criativas. A iniciativa acontece entre 14 e 23 de novembro com a sua oitava edição, com a ajuda da Confraria das Couves com Feijões de Carvalhal da Aroeira. Há mais de 40 restaurantes que participam neste festival, espalhados por todo o concelho. A lista de todos os espaços aderentes, dos pratos que vão confecionar e os detalhes de cada casa, podem ser consultados no site da autarquia.
Cerca de 40 restaurantes do concelho participam no festival. Foto: DR
Festa do Azeite e do Bacalhau estreia-se no Beato
Em jeito de mercado, a Festa do Azeite e do Bacalhau acontece a 22 de novembro no espaço Oficina (edifício 8) da Praça Beato, no Beato Innovation District, em Lisboa. Entre as 11h e as 18h, o evento conta com a participação de 20 produtores de todo o país, que terão à mostra, venda ou prova dezenas de referências de Azeite Extra Virgem, acabado de extrair este ano. Com curadoria de Edgardo Pacheco, esta festa terá na gastronomia outro dos seus principais pilares, com criações assinadas pelos chefs convidados Bertílio Gomes (Taberna Albricoque) e André Serra (Aurea), que irão criar pratos que ligam os azeites novos do evento aos novos lombos de bacalhau premium lançados pela Riberalves, empresa que celebra os seus 40 anos. A iniciativa tem entrada gratuita, assim como as provas livres de azeite. Já as provas comentadas de azeite, às 11h30 e às 16h30 e conduzidas por Ana Carrilho, Francisco Pavão e Edgardo Pacheco, custam 15 euros/pax. Na gastronomia, cada prato de comida tem o valor de nove euros. Toda a programação está no Instagram da Praça Beato.
Iniciativa terá a presença de 20 produtores de azeite nacionais e chefs convidados. Foto: DR
António Loureiro junta-se a Alexandre Silva no restaurante Emme
O restaurante da Ericeira volta a receber uma noite gastronómica a quatro mãos, desta feita a 8 de novembro. O chef vimarense António Loureiro (do restaurante A Cozinha, detentor de uma estrela Michelin) é o convidado de Alexandre Silva (também responsável pelas cozinhas do Fogo e do Loco, em Lisboa, este último também estrelado) para um menu de oito momentos, com influências de sabores de todo o país, assente em práticas sustentáveis e nos ingredientes da estação. Em dezembro, a iniciativa Alexandre Convida regressa com mais um convidado, Luís Brito, do restaurante Michelin A Ver Tavira. O jantar com António Loureiro serve-se pelas 19h e custa 120 euros/pax, já com a harmonização vínica incluída. As reservas fazem-se para o mail reservas@immerso.pt.
António Loureiro é o novo convidado da iniciativa Alexandre Convida, no Emme. Foto: DR