Corpo do artigo
Em Cucujães, Oliveira de Azeméis, há bisontes, crocodilos, camelos e cangurus. Os animais não estão em nenhum jardim zoológico, mas disponíveis num singular cardápio da Tasquinha Alentejana onde, por pouco mais de dez euros, qualquer um pode dar uma dentada numa das carnes dos referidos animais.
Na extensa lista da Tasquinha Alentejana, entre as especialidades da casa como o javali, touro bravo ou vitela arouquesa, sobressaem as impensáveis doses de canguru, bisonte, camelo e crocodilo. Há dois anos que as designadas carnes exóticas são servidas neste restaurante, inaugurado há seis anos, por Pedro Nobre, um alentejano que decidiu abandonar a cidade de Évora e dedicar-se ao negócio da restauração em Cucujães.
Explica que depois de um período inicial, onde começou por servir algumas sandes e "petiscos pouco elaborados", sentiu necessidade de "inovar e procurar algo de diferente". Foi na Internet que o responsável pela Tasquinha Alentejana acabou por concretizar a sua original ideia. Ao fim de várias buscas, descobre um fornecedor espanhol de carne exótica. Efectuados contactos, rapidamente as "estranhas" refeições começaram a fazer parte da imagem de marca do restaurante.
Para os que têm dúvidas sobre os sabores peculiares destas carnes, Pedro Nobre esclarece que a carne de crocodilo e a de bisonte são aquelas que podem, à partida, encontrar mais resistência por parte dos clientes. Explica que o sabor da carne do crocodilo "nem é carne nem é peixe", enquanto o bisonte "tem sabor muito forte e a carne é mais dura". "O sabor da carne espelha bem a imagem agressiva que temos do bisonte", adianta.
Já a carne de canguru é considerada tipo "carne de vaca" e, garante, "bastante saborosa". O mesmo se passa com a carne de camelo que tem, ainda, a característica de ser "um pouco esponjosa". A contar com as reacções mais inesperadas, Pedro Nobre aconselha meia dose para servir de prova, antes dos clientes se decidirem pelo restante repasto.
Toda a carne é grelhada e acompanhada com saladas e frutas, entre outros complementos. Sem segredos, Pedro Nobre diz que o molho da casa "é sempre igual e dá um toque característico às refeições". Mas, se pensa em provar este tipo de carnes, o melhor é optar pela marcação prévia, porque o espaço, muito acolhedor, tem menos uma dezena de mesas. Acresce que as carnes exóticas são encomendadas ao fornecedor com antecedência, havendo apenas duas qualidades disponíveis por semana. "Este tipo de carne, depois de descongelada, tem de ser deitada fora", garante Pedro Nobre. Quanto à qualidade, fez questão de referir que "todas as carnes são certificadas" e dispõe-se a mostrar a respectiva autorização de comercialização do seu fornecedor espanhol. É também discriminada a origem das carnes. Canguru, crocodilo e camelo vêm da Nova Zelândia e África do Sul.
No próximo ano, a Tasquinha Alentejana vai mudar de local, passando para uma habitação das imediações. Quando isso acontecer, Pedro Nobre garante que vai, ainda, fornecer carne de zebra, avestruz e veado.