Os flavonoides do cacau são já conhecidos pela sua ação antioxidante, mas estudo vem agora indicar que podem mesmo atuar, quando usados diariamente, como retardador do envelhecimento nos adultos mais velhos
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Estudo elaborado ao longo de dois anos indica que o cacau contém elementos que podem ajudar a atrasar a limitar a inflamação crónica e, com isso, travar o envelhecimento junto dos mais velhos. De acordo com a análise, os participantes que ingeriram flavonoides de cacau numa base diária apresentaram uma redução anual da inflamação em 8,4% em relação ao grupo de estudo que foi sujeito à ingestão de placebo.
A análise, publicada na revista Age and Aging (cuja síntese pode ser consultada aqui), compreendeu o acompanhamento de 600 mulheres e homens saudáveis na faixa dos 70 anos, sendo que metade ingeriu diariamente cápsulas de cacau rico em flavonoides e os restantes uma solução placebo. Importa, por isso, vincar que não se trata de consumir chocolate comum - na larga maioria processado e de composição alterada -, mas sim a componente natural do cacau.
Ambos grupos foram sujeitos as análises de sangue durante dois anos, que trouxeram resultados claros sobre os níveis distintos de inflamação detetados, especialmente junto dos que ingeriram as cápsulas com extrato de cacau. Os investigadores alertam, contudo, que esta opção não indica, para já, que as pessoas vivam mais tempo ou que deixem de ter doenças, pelo que pedem mais estudos para consolidar as descobertas.