É destino de luxo o restaurante de João Paulo Borrega, que dá pelo nome de Taberna O Ministro. Cozinheiro e proprietário deste reduto magnífico de Campo Maior, alberga vários comensais felizes. Cozinha tradicional alentejana de gabarito e muito para descobrir.
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É uma figura magnética, dos melhores exemplos que podemos encontrar no país de celebração da cozinha de raízes e proximidade. Sentamo-nos e o desfile de entradas começa, à boa maneira alentejana. Não se admire se lhe calhar partilhar a mesa com mais pessoas felizes que ainda não conhece, o mestre João Paulo coloca todos em contacto com todos. No final da refeição, todos saem amigos e voltam muitas vezes. Eu começo pela sopa de tomate à alentejana (6 euros), deliciosa e bem assessorada com tudo aquilo que o patrão processa, com ovo escalfado, peixe e bom pão.
Agora que o tomate está ao rubro, sabe pela vida. Faz-se também uma canjinha de galo (3 euros) que vai direta ao coração. Caldo exemplar e forte, de texturas divinas, produzido a partir da melhor matéria-prima. A sopa de cação (7 euros) é fantástica e aqui não é tão dependente da farinha para engrossar o caldo como se vê por aí. A cremosidade é garantida pela redução em lume brando e pela paciência. Uma sopa aqui do Ministro quase configura refeição completa, não fora haver tanto que nos tenta neste lugar abençoado. Um simples pastel de bacalhau (1 euro) põe-nos de atalaia à porta do céu. O presunto Pata Negra fatiado (15 euros) namora o excelente pão da casa, assim como o queijinho de ovelha (6 euros).
Os pezinhos de porco de coentrada são perfeitos (12 euros), gosto da exploração com os ossículos presentes. O sabor até é mais intenso do que na versão urbana desossada. Passamos aos pratos regionais, de diversidade e sabor impressionantes. As migas com entrecosto (14 euros) são as mais ricas que provei na vida, suculentas e a mostrar casamento perfeito de texturas. O ensopado de borrego (17 euros) sabe pela vida, canónico e caldoso como se impõe. Há um prato que hei de provar sempre nesta casa que é de grão com rabo de boi (18 euros).
O grão oferece-se à mastigação, o rabo de boi desfaz-se na boca e com um toque do píripíri da casa este prato é provavelmente o melhor do cardápio. Na minha última visita, aquando do congresso do azeite, tive a oportunidade de conferir o acerto culinário de todos os pratos. Verdadeiramente impressionante. Também gosto muito da galinha do campo de tomatada (15 euros), estamos na melhor altura do ano para lhe fazer as honras. Sou fã das costeletas de borrego panadas (21 euros) que a casa produz, finas e muito saborosas.
A lista de sobremesas regionais é extensa e é muito inspiradora. A sericaia (4,50 euros) ficou-me na memória. A oferta de vinhos alentejanos acompanha bem os pratos que aqui se servem, e a proximidade da Adega Maior sente-se muito. Confirma-se tudo sobre "O Ministro", principalmente o muito que ainda fica por descobrir.
Refeição ideal
Sopa de tomate (6 euros)
Presunto Pata Negra (15 euros)
Pezinhos de porco de coentrada (12 euros)
Migas com entrecosto (14 euros)
Grão com rabo de boi (18 euros)
Taberna O Ministro
Travessa dos Combatentes da Grande Guerra 2-A, Campo Maior
Tel: 965 421 326
Web facebook.com/-tabernaoministro
Das 12h às 24h. Não encerra.