De Borba a Idanha-a-Nova, passando por Lisboa, pela Ilha da Madeira e pelo Douro Vinhateiro, aqui ficam cinco sugestões de iniciativas gastronómicas para saborear nos próximos dias.
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70 anos da Adega de Borba
Para assinalar um percurso na produção vínica que já soma sete décadas, a Adega de Borba celebra esta data redonda com um jantar enogastronómico no restaurante Adega de Borba, situado junto à adega. Acontece a 24 de outubro, pelas 20h, com a presença dos enólogos Óscar Gato e Ricardo Silva, que irão conduzir a harmonização entre alguns dos mais emblemáticos vinhos da adega e um menu especial criado para a ocasião, assente nos sabores alentejanos. À chegada, serve-se Montes Claros Espumante 2022, seguindo-se tábuas mistas de enchidos, presuntos, queijos, pataniscas de bacalhau e omelete de espargos, acompanhadas pelo recém-lançado Senses Viognier 2024. Depois, serve-se polvo grelhado à lagareiro com batatinha a murro, harmonizado com a edição comemorativa Havendo Tempo Branco 2023. Nas carnes, aposta-se na perna de borrego no forno, presa de porco preto grelhada e naco de vitela grelhado, emparelhados com uma seleção de tintos: Quintas de Borba Reserva Tinto 2022, Adega de Borba Reserva Tinto 2022 e Havendo Tempo Tinto 2021. O final faz-se com a clássica sericaia com Ameixa d'Elvas, ao lado de um Adega de Borba Licoroso Premium e ACB Aguardente Vínica Reserva. O jantar custa 47,50 euros/pax e as reservas fazem-se pelo número 268894244.
Arrebita Idanha Bio 2025, Penha Garcia
Situado no coração do Geoparque Naturtejo, o Parque dos Moinhos e Rota dos Fósseis, em Penha Garcia, concelho de Idanha-a-Nova, volta a receber mais uma edição do Arrebita Idanha Bio, que junta gastronomia, música e natureza, num cenário rural onde dominam moinhos históricos e vestígios de fósseis. A sexta edição, a 25 de outubro, junta Ljubomir Stanisic a nove chefs de topo de todo o país, apostando em petiscos criativos e ingredientes biológicos. The Legendary Tigerman, nome maior do nosso rock, protagoniza o momento de música ao vivo. A iniciativa acontece entre as 12h e as 21h, com entrada livre. Saiba mais em arrebitaportugal.pt.
Six Senses Douro Valley recebe chef do estrelado Encanto
O restaurante Cozinha do Douro, no Six Senses Douro Valley, em Samodães, Lamego, apresenta a 25 de outubro, pelas 19h30, um jantar especial a quatro mãos, no qual o chef José Maria Gomes recebe Diogo Formiga, do lisboeta Encanto, o restaurante de fine dining vegetariano distinguido com uma estrela Michelin e uma estrela verde. À mesa, vai celebrar-se o território e a sazonalidade, com uma cozinha de proximidade e sustentável, com propostas como a bola de enchidos de Lamego, a marrã de enguia do rio, os cuscos de cogumelos selvagens e o guisado de javali com castanha e nabo - pratos que homenageiam o património culinário do norte de Portugal com técnica, emoção e respeito pela terra. O menu tem o custo de 125 euros/pax, ou 195 euros, com harmonização vínica. As reservas fazem-se por aqui.
O primeiro de três jantares Michelin na Madeira
Em antecipação da Gala do Guia Michelin Portugal 2026, que acontece em março na Pérola do Atlântico, o Desarma recebe, a 21 de outubro, o primeiro de três jantares que terão lugar nos restaurantes estrelados madeirenses. A cozinha e os sabores locais são os alicerces da iniciativa, que podem ser degustados através da interpretação contemporânea de três chefs: o primeiro é já Octávio Freitas, no Desarma; Benoit Sinthon, no Il Gallo D'Oro, a 29 de novembro, e José Diogo, no William, a 6 de dezembro. Além do chef anfitrião, cada jantar contará com a colaboração de outro chef estrelado e ainda chefs de alguns dos restaurantes referenciados pelo guia. A 21 de outubro, o jantar serve-se no 11.º andar do Hotel The Views Baía, onde o Desarma oferece uma vista panorâmica ímpar sobre a baía do Funchal. Octávio Freitas terá como convidados Benoit Sinthon (do já referido Il Gallo D'Oro), João Luz (Restaurante Avista), Rui Pinto (Avista Ásia) e César Vieira (Audax). Foie gras, broa de mel, maracujá, banana; carabineiro, folha verde; pargo curado, castanha, maracujá; dianteiro de novilho, creme de cebola branca, trufa, brioche; calhau de chocolate, banana da Madeira; fazem parte deste menu, que tem o preço de 350 euros/pax, com harmonização vínica. As reservas faz-se através do 291700220, pelo site ou pelo mail info@desarma.pt.
A estreia da Lisbon Insiders Restaurant Week
Em março deste ano, os Lisbon Insiders Awards voltaram a distinguir, pela quarta vez, os melhores projetos gastronómicos da cidade. Agora, a plataforma anuncia a sua próxima iniciativa: a estreia da Lisbon Insiders Restaurant Week. De 24 de outubro a 2 de novembro, a primeira edição conta com a participação de 76 restaurantes de Lisboa e arredores, que, durante dez dias, apresentarão menus exclusivos, ao almoço, ao jantar, ou ambos, com preços fixos de 25 euros e 35 euros. Entre "jóias de bairro, clássicos incontornáveis e chefs de assinatura", a participação deste leque de espaços pretende mostrar "a vitalidade gastronómica de Lisboa e a criatividade dos seus chefs e empresários", lê-se em comunicado. Para mais informações, e para ficar a par das casas que participam nesta edição, basta clicar aqui.