Anselmo Mendes abriu as portas da sua Quinta da Torre, em Monção, a quem queira conhecer o legado e o seu espírito experimentalista. Além das visitas guiadas, provas de vinhos e harmonizações com produtos regionais, nas próximas semanas, os visitantes também são convidados a participar nas vindimas
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Irreverente e experimentalista, Anselmo Mendes passou as últimas quatro décadas a testar limites no mundo dos vinhos, criando um longo portfólio que transparece ousadia mas também um profundo respeito pela ancestralidade. O enólogo e produtor foi pioneiro na fermentação de Alvarinho em cascos de carvalho - pelo seu trabalho a explorar o potencial da casta estandarte da sub-região de Monção e Melgaço ganhou a alcunha de Senhor Alvarinho -, depois começou a experimentar com a curtimenta, virou a atenção para o estudo dos solos, e está a recuperar as uvas tintas que outrora foram dominantes na região dos Vinhos Verdes.
Todo esse legado pode agora ser conhecido numa visita à sua Quinta da Torre, em Monção, recentemente aberta ao enoturismo. Ali, o enólogo partilha o terroir, o saber e a paixão que o movem, em experiências imersivas, que vão do copo à vinha.
"A Quinta da Torre representa o presente e o futuro dos nossos vinhos. É aqui que tudo se cruza: a maior vinha contínua de Alvarinho em Portugal, a casa senhorial do século XIV, uma biodiversidade riquíssima e o lugar onde estudamos, produzimos e agora também recebemos quem nos quer conhecer. Abrir este espaço ao enoturismo é dar a oportunidade de viver connosco esta história, de forma imersiva, sensorial e verdadeira", explica Anselmo Mendes.

Na sala panorâmica instalada por baixo da loja - onde também se pode escolher um vinho para beber na esplanada com uma tábua de queijos e enchidos e vista para os 50 hectares de vinha -, mergulha-se no universo de Anselmo Mendes em quatro provas cuidadosamente desenhadas, que levam a conhecer a evolução do trabalho de experimentação do enólogo. A experiência é complementada com uma visita guiada à quinta, agraciada por um bonito jardim de camélias, um antigo moinho, levadas, e o rio Gadanha a banhar-lhe os limites, à adega e ao laboratório experimental instalado no solar com 600 anos, onde já repousam algumas garrafas para testes.
Para apreciar mais de perto o sossego e os cenários bucólicos da propriedade, os visitantes podem fazer um piquenique nos jardins, e quem quiser fazer parte dos afazeres da quinta, nas primeiras semanas de setembro, pode participar no momento mais aguardado do ano. A experiência de vindima da Quinta da Torre está disponível de 1 a 14 de setembro, tem a duração de seis horas e inclui uma visita guiada, a apanha da uva, merenda e almoço típico. O programa arranca às 10 horas, com a entrega das tesouras e uma pequena introdução à história da quinta e da Região dos Vinhos Verdes. A meio da manhã, há uma pausa no corte dos cachos para uma merenda com pão, presunto e um copo de vinho. No regresso, faz-se uma visita à adega e ao Centro de Experiências, com uma explicação dos processos de produção, antes de seguir para o almoço, que promete sabores típicos, harmonizados com os vinhos da casa, música e convívio.

Quinta da Torre
Avenida Central de Moreira, 717, Paço - Moreira, Monção
Tel.: 258022140
Web: anselmomendes.pt
Visitas com prova a partir de 20 euros por pessoa (mediante marcação prévia)
Programa de vindima: 100 euros por pessoa (mínimo 4 pessoas)
