Com um ambiente descontraído e urbano, Kureiji é a nova izakaya do Cais do Sodré. Inspirado numa viagem recente pelo Japão, o chef João Francisco Duarte (ex-Soão) aposta numa carta de petiscos onde não faltam nigiri, tempuras, sashimi, yakitori e guiozas.
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As cozinhas asiáticas têm sido a espinha dorsal do seu percurso como chef, tendo passado por casas como o Midori, em Sintra, o Tarara e o Soão, em Lisboa, ou o Sushi Samba, em Londres. Mas a ideia de abrir a sua própria izakaya, - as tabernas onde os japoneses se encontram para petiscar e beber ao final do dia -, já era um desejo antigo de João Francisco Duarte, que concretizou agora, com a abertura do Kureiji no Cais do Sodré. “É o conceito de que mais gosto, dá-me liberdade para fazer de tudo e ir trabalhando o produto de época todas as semanas”, explica João, que também passou pelo Eleven e pela Bica do Sapato.
Os petiscos imperam na carta, aliando tradição e contemporaneidade, e provam-se essencialmente ao balcão, num ambiente descontraído e urbano. Resultado da inspiração ganha há poucos meses, numa viagem pelo Japão entre o chef e Diogo Esteves, sócio, a mesma que está imortalizada pelas paredes do restaurante, com fotografias a preto e branco de alguns dos restaurantes, mercados e ruas que visitaram. Uma aventura de três semanas, que passou pelas cidades de Tóquio, Quioto e Osaka, e que os aproximou do “rigor e metodologia” da cozinha japonesa.
No Kureiji, escolhe-se entre tártaros de atum e wagyu nipónica; tacos de atum; kimchi; usuzukuri – o carpaccio japonês – de pregado e lírio; sashimi de sarrajão e toro; e a secção de nigiri, onde se trabalha cortes do atum como akami, shu toro e toro, mas também lírio, salmão ou carabineiro.
Nas yakitori, as espetadas de frango cozinhadas no carvão, há de peito, coração, fígado, coxa (com ou sem cebolo) ou asas; há guiozas – frango, legumes, camarão ou vegetais -; tempuras; pratos de yakisoba e yakimeshi, para os amantes de noodles e de arroz frito; e sandes panadas, entre as quais a clássica katsu sando, de porco. Transversal é a frescura do produto, como mostram o peixe e os legumes que chegam diariamente do Mercado 31 de Janeiro, ou das ostras da Ria Formosa.
Na zona de bar, destaque para a garrafeira com mais de três dezenas de rótulos, com curadoria do produtor e enólogo António Maçanita, onde se inserem colheitas vulcânicas e de castas raras. O ramalhete completa-se com uma dezena de referências de saké, cerveja japonesa e cocktails de autor, como são exemplos o Kumo Matcha (vodka, pera e chocolate branco), o Kureiji Samurai (gin, wasabi e yuzu) e o Spicy Ninja (mezcal, manga, soju). Para ajudar à festa de uma casa que também é cultural, a curadoria da música é feita por Tiago Santos, da rádio Oxigénio, e à sexta e sábado há animação de DJ.
Kureiji Izakaya
Rua de São Paulo, 99, Lisboa
Tel.: 210507609
Web: instagram.com/kureiji_izakaya
Das 19h às 00h. Sexta, até às 02h. Sábado, das 12h às 15h e das 19h às 02h. Domingo, das 12h às 15h e das 19h às 00h. Encerra segunda e terça.
Preço médio: 50 a 70 euros