O rodízio de tapas é o chamariz da Taberna Burguesa, que acaba de se instalar no centro de Guimarães. Trocou a morada original, na periferia da cidade, e ganhou uma esplanada e um jardim que convida a finais de tarde de convívio.
Corpo do artigo
As tapas são a bandeira da Taberna Burguesa. Mas ainda que o menu exiba a designação castelhana e alguns exemplares do país vizinho, como os pimentos Padrón, os ovos rotos e a tortilha, a carta faz-se de petiscos e sabores bem portugueses. Amêijoas à Bulhão Pato, bacalhau com natas, alheira à Brás, petingas fritas, pataniscas, mini bifanas e rojões não deixam margem para dúvidas: são daqueles pratinhos que recheiam as tradicionais mesas de convívio. Vítor Pinto queria que fosse assim mesmo, quando tomou conta da Taberna Burguesa, há dois anos.
Em janeiro, o restaurante trocou a morada original, na vila de Pevidém, pelo centro de Guimarães, e além de uma sala extra ganhou uma esplanada, jardim e parque de estacionamento privado. “Quando entrei aqui fiquei deslumbrado”, recorda Vítor. Com o potencial do espaço e com o sossego que encontrou. A decoração interior é rústica e acolhedora, com fotografias de ícones vimaranenses, mas a grande pérola do novo poiso é a “área lounge”, um jardim de oliveiras e camélias onde apetece estar em dias soalheiros. A pensar nos finais de tarde de verão, Vítor está a preparar uma carta especial de petiscos e cocktails para esta zona, onde quer também apresentar música ao vivo e outros eventos. Para o Dia Mundial da Criança, promete encher o jardim de insufláveis para os mais pequenos.
Voltemos às tapas (ou petiscos). A maior chamariz da Taberna Burguesa é o menu de rodízio. “É uma degustação que, por um valor fixo, dá a possibilidade de provar várias das nossas tapas e repetir as que se desejar”, define Vítor. O menu inclui 12 tapas, servidas de forma faseada e em doses mais reduzidas do que quando pedidas à carta, o que permite experimentar uma maior variedade. Cativos na seleção do rodízio - que também pode ser feito em versão vegetariana - estão os ovos rotos, as moelinhas estufadas, os folhadinhos de alheira ou os panadinhos de frango. A lista é refrescada de tempos a tempos e vai buscar outras propostas, como o popular salteado de lulas e camarões. Tudo de sabores apurados e caseiros.
Para os céticos das refeições petisqueiras, há dois pratos mais robustos, a entrecôte e o bife à portuguesa. E para os que guardam espaço para as terminações doces, a tarte de lima, a mousse de Oreo e o “petit gateau” são propostas seguras. Para acompanhar o desfile de pratinhos, Vítor apostou numa seleção eclética de vinhos, que tende ligeiramente para o Douro e privilegia referências menos óbvias. Mas sempre à altura de um brinde à vida.
Taberna Burguesa
Rua Francisco Agra, 87, Guimarães
Tel.: 253 077 483
Web: instagram.com/tabernaburguesatapas
Das 12h às 14h30 e das 18h30 às 22h30, à segunda, quinta e sexta; das 12h às 23 ao sábado e domingo
Menu rodízio: 20 euros/pessoa; preço médio: 15 euros