Portugália Belém renasce com mais Tejo à vista (e o marisco, bife e cerveja de sempre)
O Grupo Portugália Restauração prossegue as comemorações do centenário da sua fundação - que aconteceu em 1925, com a abertura cervejaria na Avenida Almirante Reis -, renovando várias lojas. A mais recente, instalada há 26 anos em Belém, ganhou em agosto um novo figurino, iluminado pelo rio Tejo
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Há 100 anos que a oferta e identidade da Portugália assenta na trilogia bife, cerveja e marisco, e assim continuará a ser por muito tempo, a avaliar pelos menus que se mantêm fiéis ao que os tornou populares, e pela roupagem das novas lojas. Orgulhoso do resultado conseguido no projeto de remodelação da Portugália Almirante Reis, assinado por Inês Moura, o grupo tornou a convocar a arquiteta, desta vez para a renovação da morada em Belém. No espaço, revelado em agosto, valoriza-se o contacto visual com o rio, sob a égide do Padrão dos Descobrimentos.
"A arquiteta Inês Moura soube interpretar na perfeição a marca Portugália, por isso voltamos a contar com o trabalho dela nesta obra. Quisemos aproveitar esta localização em cima do Tejo para tornar a cervejaria mais luminosa, abrindo-a mais ao rio", explica José Maria Jorge, diretor de marketing do grupo. A esplanada, que parece levitar sobre o espelho de água que rodeia este edifício herdado da Exposição do Mundo Português, de 1940, está agora visualmente mais desimpedida, e no interior a tradicional experiência de comer ao balcão saiu reforçada.
Onde antes havia mesas e um balcão de serviço nasceu um balcão curvo, com 18 lugares altos, com o formato do escudo presente no logótipo da Portugália e um friso de azulejos em três dimensões. As ostras, percebes, sapateiras, camarões e gambas da costa que descansam numa cama de gelo inspiraram, também, o desenho do painel de azulejos que reveste o chão e o teto da sala privada com 20 lugares, e os painéis na sala principal e nas casas de banho rematados em inox. As peças, produzidas pela Viúva Lamego, são da artista Kruella D'Enfer.
"Esta remodelação traduz na perfeição a combinação entre tradição e contemporaneidade, oferecendo aos nossos clientes uma experiência única num dos locais mais emblemáticos de Lisboa", reforça o diretor-geral José Maria Carvalho Martins. Sob o mesmo espírito, o menu chega-lhes às mãos sem grandes alterações, destacando o molho de cerveja mista - mistura de cerveja branca e preta, agora também disponível em garrafa - como mais uma opção para acompanhar os cortes do lombo, vazia, alcatra, frango, hambúrguer ou camarão-tigre.
Diz a experiência de quem visita a Portugália que apesar de não ser o mais nobre, o corte da vazia oferece o sabor mais intenso, enquanto o lombo apresenta uma textura mais tenra. O famoso molho Portugália mantém a dianteira na preferência, sendo ideal para molhar as batatas fritas e misturar com a gema do ovo estrelado derramada. Nos pregos, tão típicos das cervejarias, entrou o Tanto ao Mar e Tanto à Terra, que combina prego do lombo no pão com camarão al ajillo. Já nas sobremesas, há uma novidade: leite creme com caramelo queimado no momento.
Muitos pedem diretamente o bife, mas não faltam soluções para confortar o estômago no compasso inicial, desde os famosos croquetes até ao marisco cozido, passando por petiscos como recheio de sapateira com tostas, salada de polvo, amêijoas à Bulhão Pato e pica-pau do lombo. Nos clássicos especiais, a Portugália operou ainda o regresso do prato de gambas à Brás. Os petizes até aos 12 anos encontram também um menu à medida, com sobremesa. A Portugália dá a todos as boas-vindas, fidelizando quem a conhece e conquistando novas gerações.
Portugália Cervejaria Belém
Edifício Espelho d'Água, Avenida Brasília, Lisboa
Tel.: 213 032 700
Web: portugalia.pt
Das 12h às 24h. Não encerra
Bife da vazia com molho Portugália, ovo a cavalo e um acompanhamento: 18 euros. Imperial, 2 euros; cerveja mista, 2,50 euros