O Faina, no Museu de Portimão, é um lugar único que oferece pratos e vinhos ao longo do dia e ao mesmo tempo fala-nos de tempos idos.
Corpo do artigo
O nome deste restaurante não podia ser mais apropriado e é sempre uma grande instrução fazer uma refeição aqui. O chef Emídio Freire é dotado de talento culinário invulgar, as suas criações são todas alicerçadas nos saberes de outrora.
Há vários petiscos que estão sempre a serviço ao longo do dia, alguns funcionam também como aperitivo. É o caso por exemplo dos sempre apropriados pastéis de bacalhau e dos maravilhosos croquetes de vitela que a casa faz. Gosto muito da tempura de biqueirão, fritura perfeita sem mascarar o sabor do peixe. Os ovos rotos com polvo são deliciosos e não encontro noutro lugar.
A omelete de camarão marafado é picante e crocante, com cebola frita e malagueta. É muito divertida e boa a tapa de lulinhas metidas numa alhada algarvia, nome curioso mas que no fundo constam de lulinhas fritas em azeite, louro e alho. Serve-se uma mista do mar que é uma mistura de mariscos e peixes fritos, acompanhados por uma genial maionese de coentros.
Os pratos principais são muito inspiradores. Há um tártaro de atum que não vai querer perder, feito com atum aparado à lâmina e granizado de manga picante. O bacalhau à Brás é genuíno e feito como o próprio Brás o fazia. Faz-se um excecional bife braseado de atum com batata doce frita que se repete vezes sem conta.
Gosto muito do filete de robalo, feito na chapa e apresentado em cama de polenta de coentros. Peixe bem fresco, a oferecer-se à mastigação. O Sandokan Tigre Algarvio é o infalível camarão tigre na chapa, servido com batata frita e molho de manteiga e alho. Uma delícia. O polvo à Gomes de Sá é uma provocação feliz e consegue oferecer a mesma sensação do prato original, apenas o bacalhau é substituído pelo polvo.
A galinha cerejada é um grande prato algarvio e aqui tem declinação muito gostosa. Trata-se de coxa de galinha dourada em banha de porco, com arroz de enchidos. Imperdível. Faz-se um inspirado bife na tábua, feito com vazia maturada e chimichurri algarvio. Vem com batatas fritas e é mesmo bom.
Nas sobremesas estamos bem. É brilhante o creme brulée com notas algarvias, genial o toque de pó de laranja algarvia desidratada. A mousse de chocolate com nougat de amendoim, tomilho e malagueta é maravilhosa e intensa. Excelente para apreciadores de emoções fortes. Na próxima ida a Portimão, procure o museu e instale-se bem, vai ter muito prazer.
Faina
Museu de Portimão
Zona Ribeirinha
Tel. 282 461 163
Das 11h às 23h. Encerra à segunda
Preço médio: 30 euros
Web: faina.eatbu.com
Prato do dia é um guia Evasões/TSF pelos restaurantes de Portugal. No ar de segunda a sexta, depois do meio-dia e das 18 horas. Também disponível em tsf.pt.