
O leitão é rei neste restaurante em Aveiro.
Foto: DR
A arte de bem cuidar do leitão encontra poiso em Aveiro, no Restaurante Abílio Marques. Matéria-prima de primeira e muita ciência de brasas e lenha.
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O Restaurante Abílio Marques, em Aveiro, é um daqueles lugares que gostaríamos de ter perto de casa. Está em laboração contínua há mais de 40 anos, e era conhecido como Abílio dos Frangos. O leitão tem trono nobre aqui, e é um dos raros locais onde se come bom leitão assado à Bairrada fora da Mealhada. Já agora, registe-se a qualidade excelsa da feijoada de leitão que, juntamente com a ótima chanfana, configura sucursal bairradina do sabor.
Nesta casa há espaço para muitos comensais, em salas contíguas de serviço exemplar. Entradinhas e frituras diversas começam a vir para a mesa. Falo de rissóis de camarão e da carne, bolinhos de bacalhau e croquetes. Cuidado com os ingredientes, aprumo na fritura e quase estamos aviados.

Só que ainda falta todo o resto. Da poderosa cozinha do Abílio Marques sai um belíssimo bacalhau com natas. Assim como um outro, à lagareiro, que é fantástico. Azeite abundante a banhar uma excecional posta de bacalhau. Gosto muito e recomendo a caldeirada de enguias. É um dos caldos mais ricos do nosso país. Também se faz um grande arroz de marisco, estamos perto dos arrozais do melhor arroz Carolino, e o mar a poucos quilómetros. A encerrar as recomendações de pratos de peixe, há filetes de pescada muito bons, de polme e fritura irrepreensíveis. São normalmente acompanhados de salada russa, mas também vão muito bem com o arroz de tomate da casa.
Nos pratos de carne estamos garantidos. O suculento e estaladiço leitão assado à Bairrada não falha e nunca nos deixa ficar mal. E claro que é aqui que se faz o melhor frango de churrasco da região. De resto, está no ADN deste restaurante desde a fundação. Matéria-prima de primeira, temperos afinados, e muita ciência de brasas e lenha. É excelente e copiosa a costeleta de novilho na brasa, feita segundo a nossa vontade e prescrição. Das brasas saem bons bifes, dos cortes mais nobres do bovino. E os rojões de porco configuram perdição.
Nas terminações doces não posso deixar de referir a aletria. Sobremesa simples, que aqui é executada com sublimidade. O bolo de bolacha segue uma receita especial, desenvolvida na casa, agrada sempre. A mousse de chocolate é mais que recomendada.
Restaurante Abílio Marques
Rua da Capela, 182, Bonsucesso, Aradas, Aveiro
Tel.: 234 423 457
Web: lojadoabilio.pt
Das 11h às 15h e das 17h30 às 22h, de quarta a segunda.
Preço médio: 17 euros
"Prato do dia" é um guia Evasões/TSF pelos restaurantes de Portugal. No ar de segunda a sexta, depois do meio-dia e das 18 horas. Também disponível em tsf.pt
