
Ave Dourada
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Há uma certa atmosfera marítima no ar que se respira, e uma notável proximidade de produto em tudo o que nos é servido.
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O restaurante Ave Dourada, ne localidade de A-dos-Cunhados, Torres Vedras, fica perto de Lisboa e no entanto sentimo-nos como num retiro, em cada refeição. Há uma certa atmosfera marítima no ar que se respira, e uma notável proximidade de produto em tudo o que nos é servido. Entramos e é colocado na mesa, a nosso pedido, pão torrado com manteiga, que exploramos com uma belíssima pasta de sardinha e manteiga de alho. Quando há ouriços do mar, faz-se uma deliciosa manteiga de ouriço, de sabor exótico e intenso.
Se estamos em toada marisqueira, podemos optar por uma refeição inteiramente dedicada a essa gloriosa secção. Há ostras da Ria Formosa ao natural, fresquíssimas e saborosas. Faz-se excelente camarão al ajillo, a famosa combinação com azeite e alho que nunca falha. As ameijoas à Bulhão Pato são excelentes, feitas como a gente gosta. Há gamba listada do Algarve, que representa, só por si, excelência atlântica. Percebes cozidos ao natural, para debulhar à mão com um bom vinho branco ao lado. Fundamental não esquecer de abrir as unhas, que contêm os deliciosos cílios. E prepara-se o lavagante como em raras marisqueiras.

Os pratos de peixe honram o melhor produto que o mar do dia traz. A grelha é muito competente, e se quisermos um bom peixe assado no forno, também estamos garantidos. É belíssimo o bacalhau com natas que a cozinha produz, cremoso como se quer, saboroso como se deseja. O polvo assado é muito bom, tenrura e sabor, e vem acompanhado de batata a murro e feijão frade. Faz-se um arroz de peixe glorioso, que dá para duas ou mais pessoas. Satisfação garantida. E há uma massada de peixe à chefe que vai querer experimentar.
Nos pratos de carne, espera-nos a posta de vitela à nossa moda. Trata-se de um naco de vazia grelhado com batata frita ou assada a murro e legumes, e é de sonhar acordado. O bife à Ave Dourada, extraido da vazia, e frito com camarão, configura a preparação surf and turf e é magnífico. Também é muito boa a espetada de vitela, bem apaladada e amiga da partilha. Gosto muito do bife na frigideira, peça do pojadouro frita na sertã e apresentada com molho de natas, ovo estrelado e batata frita. Há febras de porco grelhadas com camarão frito e servidas com batata frita, arroz e salada. E da grelha sai também bom frango à moda da Guia. Como sobremesa, fica muito bem servido com o berlengueiro com doce de ovo, espécie de queque recheado quente que nos enche as medidas da alma. No final, partimos esvoaçantes nas asas desta grande ave dourada.
Ave Dourada
Rua das Amoreiras, 19, A-dos-Cunhados, Torres Vedras
Tel. 261 981 412
Web: avedourada.com
12h-15h, 19h-23h
Fecha: Segunda e jantar de Domingo
Preço médio: 30 euros
