Acorrem aqui tanto os que têm saudades dos sabores da infância e juventude, como os que querem mostrar às novas gerações o que outrora se apreciava.
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No restaurante O Plátano, em pleno Marco de Canaveses, cada refeição é uma reconciliação com o passado. Acorrem aqui tanto os que têm saudades dos sabores da infância e juventude, como os que querem mostrar às novas gerações o que outrora se apreciava. No Plátano, a cozinha é autêntica e genuína. Aos domingos e feriados, por exemplo, faz-se uma excelente canja de galinha com massinha. Configura quase refeição completa e tem um sabor que a modernidade, de certa forma, fez desaparecer. Nos restantes dias, há uma ótima sopa de legumes.
Os pratos de peixe contemplam arrozes de boa matriz, que não vai querer perder. O bem regional arroz de polvo, por exemplo, sai caldoso da cozinha e é cozinhado como manda a regra. O arroz de tamboril vai direto ao coração, enriquecido pelos fígados do peixe e mariscos selecionados. No topo das preferências está o arroz de marisco com lagosta, e dá para duas pessoas que comem bem. Não deixe contudo de olhar para uma espetada de lulas com olhos de comer, é muito boa e fresca. Frescos são também os filetes de pescada com arroz ou batatas fritas. Há vários pratos de bacalhau, nos quais destaco três. Assado na brasa com broa, que é o clássico, regado com bom azeite. Frito com cebolada, também apetitoso de temperos mais apurados. E bacalhau à Zé do Pipo, este feito apenas por encomenda, pelas preparações mais sofisticadas que comporta. Há bom peixe para levar à grelha, basta consultar no Plátano as disponibilidadades. E para os fundamentalistas, grupo no qual orgulhosamente me incluo, há sempre bacalhau cozido com todos.
A posta de vitela arouquesa na brasa domina a oferta de pratos de carne. Trata-se do produto real e selecionado e é a forma de estabelecer contato com o fabuloso mundo bovino arouquês. É sem dúvida uma das melhores carnes nacionais. Ao almoço de domingo há um fantástico lombo de porco assado, assessorado por competentes batatas de forno. Há sempre frango de churrasco com arroz e batata. A espetada mista é composta de boas carnes e trabalhada com precisão. Há cozido à portuguesa ao almoço de quinta, rico, bom e diversificado. O almoço de sábado e dias de feira proporciona boas tripas à portuguesa.
No capítulo doceiro, estamos muito bem. As fatias do Freixo, tão típicas do Marco, são deliciosas. O pão de ló do Marco também pontifica. Há sempre rabanadas de truz e pudim abade de Priscos feito da forma clássica e sem medo do açúcar. Prove sempre a mousse de chocolate, é belíssima. E volte sempre, também.
O Plátano
Largo António Queirós Montenegro, 61, Marco de Canaveses
Tel. 255534349
Web: facebook.com/p/Restaurante-O-Plátano-100054603273853/
Das 10h às 22h, todos os dias.
Preço médio: 27 euros