Aberto desde 2019, este restaurante é um autêntico ponto de encontro para os aveirenses. Imperativo visitar este Fama.
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Instalado numa área moderna de escritórios e zona comercial no centro de Aveiro, o restaurante Fama by Luís Lavrador marca toda uma nova proposta. É ao mesmo tempo o primeiro grande projecto do chef Luís Lavrador a solo, aberto em 2019. O chef Lavrador aos 40 está realizado, o restaurante é um autêntico ponto de encontro para os aveirenses. Está tudo bem definido e claro, num cardápio pronto a encantar a comunidade gourmet e a seduzir novos clientes.
Nas entradas temos presunto de porco ibérico laminado, impossível recusar. Estamos no seio da actividade bacalhoeira de outrora, pelo que os sames - ou samos - fritos com aioli vêm mesmo a calhar. Trata-se da bexiga natatória do bacalhau, rica em colagénio e que se integra bem numa diversidade de pratos. Há croquetes de leitão servidos com maionese de alho assado, maravilhosos, faz-se um bom ceviche com abacate e caju tostado. O pica pau de atum, com mostarda e picles caseiros é muito bom pede bom vinho branco, a garrafeira da casa é copiosa. Escolha não falta.
Nos pratos de peixe, a minha recomendação é simples. Pregado braseado com ravioli de marisco e molho Bulhão Pato, é a primeiríssima e cimeira sugestão. O naco de bacalhau a 68ºC configura tentação e vem com risoto de línguas de bacalhau. E a massada de garoupa e gambas com coentros é aquela delícia com que tantas vezes sonhamos e não encontramos.
Nos pratos de carne destaco a belíssima barriga leitão a baixa temperatura, quase se desfaz na boca. Gosto muito da vazia da raça wagyu japonesa grelhada como manda a regra. Aqui é acompanhada com uma excelente salada salada de espargos e aipo e cenourinhas glaceadas. Fiquei fã do entrecote grelhado, pela qualidade da carne e por vir acompanhado com pimentos de Padrón salteados, migas e batatas fritas. Um festim para o amante de boas carnes. E faz-se um fantástico chambão de borrego assado a baixa temperatura com risoto de cogumelos que nos faz parar e repensar a vida.
O capítulo das sobremesas tem tudo o que se deseja para ser feliz. Há um inspirado e original cheesecake de amendoim, chocolate e caramelo salgado. Adoro o bolo de amêndoa, torta de laranja, ovos moles e gelado de canela. Faz-se um financier de chocolate e pistáchio que não hesito em classificar como genial. E a tarte de limão merengada é provavelmente a melhor que já provou. Este Luís Lavrador é filho de um outro grande Luís Lavrador, a quem devemos todos muitas glórias com a seleção nacional de futebol e as suas muitas artes de investigação histórica. Imperativo visitar este Fama.
Fama by Luís Lavrador
Avenida Dom Frei Miguel Bulhões e Sousa, 44, Aveiro
Tel.: 965334421
Web: famaveiro.pt
Das 12h15 às 15h e das 19h15 às 22h30. Encerra quarta.
Preço: entradas desde oito euros; pratos principais desde 16 euros.