O Monte do Papa Léguas - tido como um dos mais antigos alojamentos na Costa Vicentina, na Zambujeira do Mar - retomou a atividade com oito quartos e estúdios rústicos mais confortáveis após uma grande remodelação. A praia, o campo, o sol e o mar completam o Alentejo atlântico.
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Antes que se levante vento, normalmente da parte da tarde, muitos são os que aproveitam para ir até à praia da Zambujeira do Mar, a escassos três quilómetros, dar um mergulho e estender o corpo ao sol. A proximidade de três praias - além daquela, a de Nossa Senhora e de Alteirinhos - é um dos trunfos do Monte do Papa Léguas, localizado em pleno Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, em Alpenduradas, na Zambujeira. As bicicletas de BTT ajudam a lá chegar sem grande esforço, proporcionando também um exercício físico saudável nas férias.
"Notamos cada vez mais que as pessoas querem fazer muitas atividades, mas quando chegam instalam-se e já não querem sair", comenta Luís Leote Falcão, proprietário e gestor da Herdade do Touril, a 12 minutos de distância. Fala, com efeito, por experiência própria. No Papa Léguas, porém, representa apenas a gestão, responsável pela "remodelação quase total" do alojamento rural existente "há mais de 25 anos" e localmente conhecido como Bar Lua Cheia. O objetivo foi reforçar as equipas e o mercado local, numa gama mais acessível que a da Herdade do Touril.
O tamanho da propriedade confere uma vivência familiar ao alojamento. No edifício do check-in servem-se também os pequenos-almoços (com pão alentejano, queijos, enchidos, doces, frutas e tudo o que apetece comer de manhã), e funciona, ao fundo, um bar honesto, onde os clientes podem tomar livremente uma bebida, tomando nota do consumo e liquidando a conta na saída. No outro braço da casa, em formato de L, encontram-se os cinco quartos duplos (com cama de casal ou gémeas), equipados com minifrigorífico, máquina de café, chaleira e ar condicionado.
Os três estúdios, situados nos antigas cavalariças do Monte do Papa Léguas, servem quem vai à procura de maior autonomia, uma vez que dispõem de kitchenette (com utensílios de cozinha e frigobar, placa de indução, micro-ondas, chaleira elétrica, torradeira e máquina de café), útil para confecionar refeições práticas. O terraço privado no exterior revela-se um espaço agradável para fazer as refeições. Em todo o caso, os hóspedes podem reservar mesa no restaurante do Touril, de culinária tipicamente alentejana, dada a proximidade de ambos os alojamentos rurais.
Neste cenário, onde o campo encontra o mar, os hóspedes encontram sossego também junto à piscina, resguardada do vento por um muro e pelas copas dos pinheiros-mansos. Já quem não vive sem aventura pode marcar aulas de surf, canoagem, stand-up paddle no rio Mira, passear a cavalo, subir o rio ao pôr-do-sol ou visitar a adega Vicentino. Conhecedor do fluxo turístico em torno da Rota Vicentina, o responsável prepara-se também para começar, a partir de setembro, os transferes gratuitos de e para a localidade, para facilitar aos caminhantes as últimas léguas.
Monte do Papa Léguas
Monte do Papa Léguas, Alpenduradas, Zambujeira do Mar
Tel.: 960 432 223
Web: montedopapaleguas.pt
Quarto duplo a partir de 140 euros/com pequeno-almoço.
Estúdio a partir de 165 euros/com pequeno-almoço.