
Vicentino Wines
Foto: DR
Há uma década que a Vicentino Wines mostra um outro lado dos vinhos alentejanos, mais fresco, mineral e equilibrado. A recente aposta no enoturismo, com visitas guiadas à adega e provas no Brejão, traz novas razões para rumar à Costa Vicentina.
A primeira vinha foi plantada em 2007, mas foi há precisamente dez anos que as primeiras garrafas chegaram ao mercado. Nascida do amor do norueguês Ole Martin Siem pelos nossos vinhos e pelo Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, a Vicentino Wines arrancou com 10 hectares de vinha e foi crescendo com o tempo, em nome e em terreno, pelos solos arenoso e argilo-xistoso que somam hoje 60 hectares de cultivo na aldeia do Brejão, na Zambujeira do Mar.
O seu terroir único, a uma curta proximidade do mar e da Praia da Amália, situados a apenas dois quilómetros de distância. Além disso, no verão, esta localidade marca por norma menos 15 graus do que, por exemplo, Odemira, a apenas 15 quilómetros dali. O resultado são safras frescas e minerais, ditadas pela brisa atlântica. Um Alentejo diferente que se prova e bebe. "Para quem quer produzir vinhos frescos, é fantástico", explica Bernardo Cabral, enólogo responsável, com três décadas dedicadas à área. "Pertence à região do Alentejo, mas não tem nada a ver com aquilo que se conhece" dos vinhos alentejanos, acrescenta.

"O Vicentino é muito mais do que as suas castas, a sua adega, a sua enologia. É o sítio único onde está, o clima, a geologia, o tipo de terra onde é plantado", adianta Pedro Cavaleiro, diretor da marca, que tem apostado forte no reforço do enoturismo, abrindo nos últimos tempos a sua adega e loja no Brejão a visitas guiadas e provas - há quatro opções, com diferentes rótulos, duração preço -, que podem ser complementadas com tábuas de queijos e enchidos alentejanos. Para o ano, já se pensa estender a oferta do enoturismo a outras atividades, como aulas de ioga, por exemplo. A ida à adega da Vicentino Wines serve também para provar e comprar na loja algumas referências exclusivas desta morada, que não se encontram na loja online.

Ao todo, contam-se cerca de dezena e meia de rótulos já comercializados, produzidos com práticas sustentáveis e apoiados em castas autóctones e internacionais. Nos brancos, destaque para Alvarinho, Arinto, Sauvignon Blanc, Viosinho e Chardonnay. Nos tintos, abre-se terreno para Touriga Nacional, Aragonez, Pinot Noir, Syrah, Merlot e Alicante Bouschet.

Entre o portfólio conta-se, entre outros, a gama Naked, "vinhos que não são mascarados, sem barrica nem adições", a primeira da marca a nascer, com tinto, branco e rosé; e os seis monovarietais da gama Nascente, com aposta no Sauvignon Blanc, Alvarinho, Arinto, Syrah, Touriga Nacional e Merlot. Outro exemplo é o recente espumante La Mer, lançado no ano passado, com segunda edição este ano, e estágio de 48 meses sobre borras finas, "feito com a metodologia dos melhores champanhes", explica Bernardo Cabral. Esta novidade pertencente à gama Luar, que também inclui um tinto e um rosé Pinot Noir e um branco Chardonnay.

Vicentino Wines
Estrada Nacional 120, Sobralinho, Brejão, São Teotónio
Tel.: 914549870
Web: vicentinowines.com
Enoturismo das 11h às 19h, todos os dias.
Preço: visitas guiadas desde cinco euros; provas vínicas desde 20 euros.

