O D’Aurora é desde há muito um ícone incontornável da cozinha marítima e não só. Na verdade, é um grande restaurante, válido em todas as frentes.
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O D’Aurora é desde há muito um ícone incontornável da cozinha marítima e não só. Na verdade, é um grande restaurante, válido em todas as frentes. Ganhou espaço de esplanada renovado, pelo que só falta servir-nos com os pés banhados nas belíssimas águas da Praia de Cortegaça. Claro que a inspiração marítima dita o grosso do cardápio, mas aqui vem-se também pelo banho de cultura gastronómica que acontece.
Amadeu Amaro Papa é a alma da casa e seu oficiante anfitrião. Tem prazer em oferecer o melhor a todos os seus clientes, e nós lucramos muito com isso. Nunca se chega sem fome e tratamos logo de mandar vir alguns dos seus petiscos. Polvo com molho verde cozido a preceito e cortado em pedaços deliciosos. Há presunto pata negra que vamos debicando com um bom vinho branco da excelente garrafeira da casa. Os ovos de codorniz cozidos com molho cocktail são entrada fria que aquece a alma. As moelas estufadas que a cozinha prepara são de antologia. E o fígado de cebolada é sempre maravilhoso.
Entramos na secção de peixe e os meus olhos detêm-se na açorda de marisco. Aqui é superior à de todos os outros lugares, pelo génio culinário e por termos o mar sem fim à nossa frente. É imbatível a cataplana de tamboril com gambas, surpresa para quem faz aqui a primeira refeição, vício para quem é já iniciado. Gosto muito dos filetes de pescada que a cozinha produz. Polme firme e corte perfeito do peixe, como se deseja sempre. A feijoada de chocos com gamba é uma deliciosa aventura que namora a cozinha de pescador e as preparações a bordo.
Nas carnes a segurança culinária permanece. O Naco d’Aurora apresenta crocância por fora e suculência por dentro, a assessoria dos molhos ajuda à fruição perfeita. Faz-se um bom filet mignon salteado em azeite e alho, evocativo do bife à portuguesa, que cativa muito. Também há uma excelente alheira frita com ovo, são incontáveis as vezes que apetece quando se está à beira-mar. Para não falar da esplêndida feijoada à transmontana que nos é servida, sabores bem aprimorados, texturas em total harmonia.
O momento da sobremesa parece chegar depressa, mesmo após um par de horas de refeição com os olhos postos no mar. Aconselho o pão de ló tipo de Ovar, é delicioso. Gosto muito da tarte de lima, uma das muitas que a casa disponibiliza. O cheesecake é ótimo. E há rabanadas com creme de ovo que são quase a redefinição do doce que nos encanta e queremos sempre. Fica sempre muito por explorar nesta grande mesa oceânica, por isso o melhor é reservar já para amanhã.
D’Aurora
Rua Capitão Manuel Tavares, Praia de Cortegaça
Tel.: 967 816 400
Das 12h30 às 15h30 e das 19h30 às 22h, de quinta a segunda; até às 15h30 à quarta
Preço médio: 40 euros