Já todos percebemos que a diversidade biológica é muito importante e é fundamental estarmos permanentemente a preservá-la.
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A biodiversidade é hoje em dia uma necessidade clara, tanto para a preservação da humanidade como do nosso planeta. O contínuo desaparecimento de espécies e de áreas naturais que tem ocorrido a uma velocidade sem precedentes traz consequências muito negativas.
A biodiversidade garante-nos um sistema de suporte da vida. Ela é necessária para a reciclagem dos elementos essenciais, como o carbono, o oxigénio e o azoto. É igualmente responsável por mitigar a poluição, proteger os lençóis de água e combater a erosão dos solos. A biodiversidade protege-nos também de eventos catastróficos que ficam além da capacidade de controlo humano.
No litoral de Vila Nova de Gaia a biodiversidade está bem presente, com fauna e flora característica dos substratos rochoso e arenoso da zona entre marés, da praia propriamente dita e das dunas. Assim, é essencial a sensibilização e consciencialização da população para a proteção e conservação do litoral, tendo o Município desenvolvido um amplo conjunto de projetos em diversas áreas.
A biodiversidade tem valores económicos, sociais, culturais, entre outros... Os ecossistemas podem conter espécies com potenciais usos medicinais, alimentares ou como fonte de matéria-prima para as atividades produtivas humanas. As intervenções de manutenção e requalificação das linhas de água que percorrem o concelho, conjuntamente com a eliminação das fontes de poluição, permitem o restabelecimento deste ecossistema e consequente qualidade das praias.
Em Vila Nova de Gaia, a costa marítima (da Afurada até a Aguda) apresenta um potencial económico gigante, mais concretamente ao nível da restauração e da comercialização do pescado.
A Estação Litoral da Aguda - ELA, em Vila Nova de Gaia, tem vindo, ao longo dos últimos anos, a desenvolver projetos de investigação científica e também a orientar teses de mestrado e de doutoramento sobre a fauna e flora marinhas. Na praia da Aguda, entre outras espécies capturadas destaca-se, pelas quantidades e pelo valor económico, o robalo, o camarão, o polvo, a faneca, o sargo e o congro. Estas seis espécies perfazem cerca de 90% do total das capturas. Outros peixes capturados são carapau, cavala e sarde, linguado, rodovalho e pregado, badejo e raia. Importantes mariscos são a navalheira, a lula e o choco.