A troca de carne de vaca por carne de cavalo em refeições pré-cozinhadas comercializadas "não constitui qualquer risco para a saúde pública", tratando-se "apenas de um problema económico", disse, esta quinta-feira, à Lusa um especialista em Saúde Pública.
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"Desde há muitos anos que se come carne de cavalo , até havia talhos especializados em carne de cavalo , portanto não constitui qualquer risco para a saúde pública", afirmou Mário Durval, da Associação de Médicos de Saúde Pública.
Na semana passada foram descobertas, no Reino Unido, embalagens de lasanha da marca Findus que contêm carne de cavalo , mas que estão etiquetadas como sendo carne de vaca. Entretanto, esta situação já foi detetada noutros países da Europa e com outras marcas, como a Picard, que já foram retiradas do mercado.
Para o especialista, "isto é um problema só de crime económico, porque é uma aldrabice dizer que se está a vender uma coisa e vender-se outra".
"As pessoas não pensem que aquilo pode fazer-lhes mal, porque não faz. É só, como se costuma dizer, 'comprar gato por lebre'. Embora a carne seja semelhante, são dois herbívoros, não há grande diferença entre uma coisa e outra", referiu.
O Governo português anunciou na quarta-feira que "não foi detetada até ao momento, em Portugal, nenhuma situação" de consumo de carne de cavalo em vez de vaca.
Num comunicado, o Ministério da Agricultura, Mar, Ambiente e Ordenamento do Território refere tratar-se de "um crime de fraude económica, quer quanto à origem, quer quanto à composição do produto, bem como quanto à rotulagem", sublinhando que "a carne de cavalo não representa nenhum perigo para a saúde pública".
A tutela adiantou também que a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) está a "acompanhar e monitorizar a situação" e garante que a secretaria de Estado da Alimentação e Investigação Alimentar "salvaguardará sempre a segurança alimentar e a defesa do consumidor em Portugal".
A Comissão Europeia apelou na quinta-feira a todos os países da União Europeia (UE) para que façam testes de ADN aos produtos à base de vaca.