As coordenadoras de um estudo científico realizado em Portugal em restaurantes para fumadores propõem a proibição total de fumar em espaços públicos.
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À semelhança do que aconteceu noutros países, esta medida revelou ser a única forma de proteger a saúde dos trabalhadores e clientes, melhorando efectivamente a qualidade do ar nestes espaços", consideram Tânia Simões e Deborah Penque, coordenadoras da investigação realizada pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA).
Os trabalhadores não fumadores de restaurantes onde o fumo é permitido apresentam níveis elevados no organismo de substâncias resultantes da transformação da nicotina, concluiu o trabalho divulgado esta terça-feira num comunicado do INSA.
"As áreas de restaurantes em que se pode fumar estão altamente contaminadas com partículas finas, um marcador de contaminação por fumo de tabaco ambiental que é tanto maior quanto maior for o número de fumadores nesses locais", referem a investigação.
As conclusões do estudo produzido, que vai ser publicado no Journal of Toxicology and Environmental Health, revelam ainda que "as alterações previstas na actual lei, nomeadamente o reforço dos sistemas de ventilação, não garantem a protecção dos trabalhadores contra o fumo do tabaco".
Propõem, por isso, a "revisão urgente da legislação no sentido da proibição total do acto de fumar em espaços públicos".