Restaurante do chef Vítor Sobral em Campo de Ourique assinala o 16.º aniversário com novos pratos na carta, horário aumentado e a continuidade dos sabores que têm marcado gerações de clientes, reafirmando o compromisso com a cozinha portuguesa de excelência.
A pouco tempo de completar 40 anos de carreira profissional, Vítor Sobral não tem dúvidas de que existiu um antes e um depois da abertura da Tasca da Esquina, no bairro de Campo de Ourique, em junho de 2009. "Sem falsas modéstias, a Tasca [da Esquina] inspirou muitos restaurantes que existem hoje em Lisboa, alguns de colegas meus, nos materiais [da decoração], na forma de servir e na abordagem. Este perfil não existia [e a partir daí] nasceram tascas, tabernas e petiscarias". O início da proliferação dos conceitos terminados em "Esquina".
De portas abertas há 16 anos na localização premium e privilegiada da confluência da Rua Domingos Sequeira, que sobe do bairro da Estrela, e da Rua Saraiva de Carvalho, no eixo central de Campo de Ourique, cedo a Tasca da Esquina conquistou o seu lugar, atraindo um público mesclado entre os residentes do bairro e da cidade e os muitos estrangeiros que foram descobrindo a zona. Enquanto isso, o Elétrico 28, a transportar dezenas de turistas para cima e para baixo, tornou-se testemunha da evolução do restaurante, fiel ao conceito desde o dia um.
"A celebração destes 16 anos é muito importante para mim. Representa um percurso coerente na promoção das tradições portuguesas, dando visibilidade e reconhecimento à nossa cultura gastronómica. É com grande orgulho que mantemos na Tasca da Esquina clientes desde o primeiro dia, tanto em Lisboa como no restaurante em São Paulo. Por isso, quisemos preservar na carta alguns pratos que fazem parte da nossa identidade, apresentando ao mesmo tempo novidades que são uma continuidade do nosso propósito", refere o chef Vítor Sobral.
As novidades traduzem-se em duas apostas: uma na vertente mais petisqueira, e outra numa defesa da comida de tacho. Na primeira, entraram pratos como lâminas de atum com vinagrete de berbigão, tomate assado e cebolinho; peito de frango biológico frito em panko (pão ralado japonês) com emulsão de mostarda e molho de malagueta doce e picante; ovos salteados com bacalhau e espargos; e cogumelos grelhados com bimis, vinagrete de cebola roxa e amêndoa. Revisitado foi também o polvo, trabalhado em filetes, com molho tártaro e damasco macerados.
Nos pratos principais, estrearam-se lombo de bacalhau confitado com ovo a baixa temperatura, tomate assado e puré de grão; pernil de porco bísaro com chucrute, batata-doce e vinagrete de legumes; tomahawk de bovino com vinagrete de mirtilos, alcaparras e batata-frita; perna de borrego assada com batata confitada e alecrim; e uma presa de porco preto com amêijoas à Bulhão Pato e terrine de legumes. Nas sobremesas, toucinho-do-céu com amendoim, a par de outras sete opções tradicionais portuguesas, que podem pedir-se em formato de degustação.
Já entre os pratos intemporais que permanecem na carta desde o primeiro dia encontram-se as lascas de bacalhau com batata e ovo (entrada); lulas salteadas com cogumelos e salsa (entrada), camarão salteado com malagueta e alecrim (entrada); pica-pau clássico da Tasca; bem como o bife e bitoque de atum e o bacalhau à Brás. No capítulo das sobremesas, a mousse de chocolate, o pudim de Abade de Priscos, o creme de abacaxi, o creme queimado e o pão-de-ló mantêm-se nas na carta desde sempre, sinónimos de sabores intemporais.
Para o sucesso da Tasca da Esquina nos últimos 16 anos tem contribuído também a aposta contínua no melhoramento do produto - biológico, sustentável e sazonal sempre que possível -, seja ao serviço dos pratos novos, seja ao serviço dos mais "antigos". Sem esquecer, como o próprio chef lembra à Evasões, a solidez das equipas - "não há ninguém que não trabalhe comigo há menos de dez anos", sublinha - e a dedicação permanente dos responsáveis pelas operações, que de Campo de Ourique se estendem a muitas outras moradas, e até ao Brasil.
Outra das novidades é o horário de funcionamento. A partir deste verão, a Tasca da Esquina passou a abrir todos os dias, incluindo segunda-feira e domingo, com o objetivo de ir ao encontro das expetativas dos lisboetas que procuram o restaurante ao longo de toda a semana. "A Tasca da Esquina é, de entre todos os restaurantes com os quais tenho ligação direta, o que tem o melhor produto, um tipo de cliente diferenciado e uma maturidade própria", confessa o chef Vítor Sobral. "É um restaurante que me dá imenso prazer continuar a ter", resume.
Tasca da Esquina
Rua Domingos Sequeira, 41C (Campo de Ourique)
Tel.: 919 837 255/210 993 939
De segunda-feira a domingo, das 12h30 às 15h e das 19h às 22h30.
Web: tascadaesquina.com
Preço médio: 45 euros