No novo restaurante de Campo de Ourique Lima Ceviche Bar, o menu tem ceviches, causas (prato tradicional à base de esmagada de batata) e bebidas com muito pisco. Um projeto de dois peruanos que procuram honrar as raízes num espaço colorido e descontraído.
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O balcão em madeira com dupla face convida quem passa na rua a sentar-se à janela, debaixo do toldo azul do Lima Ceviche Bar. Neste que é um dos mais recentes restaurantes do bairro de Campo de Ourique, aberto em meados de julho, a viagem a Lima, capital do Peru, faz-se à mesa e sem escalas. Ao almoço, de terça a sexta, entre as 12 e as 15 horas, há um menu com entrada, prato, bebida e café por 14 euros/pessoa, e paralelamente, a carta está inteiramente disponível. Os ceviches são o ex-libris deste negócio de dois peruanos radicados em Lisboa.
Para David Aguilar, nascido em Lima há 37 anos, já passaram 15 anos desde que pisou Lisboa pela primeira vez, durante os seis meses de Erasmus que fez na Nova School of Business and Economics, enquanto cursava Economia. Marco Leyra, por seu turno, fixou-se há 16 anos, gerindo há 11 o Peruvian Pisco Bar no Largo do Duque de Cadaval, no Rossio. Amigos há quase uma década, no momento de montar a operação juntaram os conhecimentos de David, que trabalhou em economia e gestão na Polónia e na Finlândia, e de Marco na restauração.
"Fazemos os ceviches da forma mais autêntica possível, com os peixes da costa portuguesa. Usamos, sobretudo, corvina e dourada, e estamos a pensar em usar também bacalhau", conta à Evasões David Aguilar. Na cozinha, estão os chefs Jordan Rosales e Juan Donaire. Além do tradicional leche de tigre (sumo feito com cabeças de peixe, legumes e sumo de lima), todos os ceviches trazem milho fresco e frito e batata-doce laranja. A opção para veganos traz lâminas de cogumelo shitake marinadas em sumo de lima, aji limo (uma malagueta peruana), cebola e coentros.
Nas causas, prato à base de batata esmagada com sumo de lima, creme de aji amarillo (malagueta) e azeite, há uma opção vegetariana. Este prato típico tem também versões com atum, camarão e polvo e tanto pode ser pedido como entrada ou principal. No menu surgem ainda duas sopas quentes com peixe e camarão; pratos de panela como arroz de marisco e dourada frita com caldeirada; e chicharron, isto é, pratos fritos, dos quais o de peixe marinado é o mais pedido, acompanhado com mandioca frita e uma salada de cebola roxa. De sobremesa, serve-se a típica bolacha com doce de leite alfajor.
Em matéria líquida, o Lima Ceviche Bar também honra os produtos peruanos, ao sugerir vários cocktails com pisco (destilado produzido exclusivamente a partir do mosto de uvas), nas mais variadas versões, e um sumo de milho-roxo (chicha moraba). Também há vodca, uísque e gin, um em particular, feito com botânicos da Amazónia. "Em breve, aumentaremos a oferta de bebidas", dizem David e Marco, de olhos na cerveja peruana. A decoração, que evoca o fundo marinho numa composição do artista Daniel Cavani, será renovada com outro mural.
Lima Ceviche Bar
Rua Correia Teles, 79A, Lisboa
Tel.: 963 961 782
Web: limacevichebar.pt
Das 12h às 24h, de terça a sábado; happy hour das 16h às 19h
Preço médio: 25-30 euros