O efeito leva cerca de seis horas a ser amplamente verificado, mas, ingeridas de manhã e ao pequeno-almoço, as nozes vão fazê-la ter um melhor rendimento mental a partir da tarde, indica estudo.
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Comer um punhado de nozes ao pequeno-almoço pode ajudar a melhor o raciocínio, não de imediato, mas ao longo do dia. A conclusão chega de um estudo que articulou dois momentos de análise – quando ingeriram nozes ao pequeno-almoço e quando não o fizeram -, testes cognitivos de duas em duas horas, amostras de sangue e ainda imagens cerebrais para verificar o impacto da ingestão deste alimento ao longo do dia.
A investigação, levada a cabo pela Universidade de Reading, conclui que quem ingeria nozes pela manhã conseguia, horas depois, ter tempos de reação mais rápidas a tarefas complexas, raciocínio e pensamento ao longo da tarde. Ou seja, o efeito não se mostrou imediato, mas indicou uma melhoria acentuada cerca de seis horas após a ingestão.
Neste estudo, publicado na revista Food & Function (e que pode ser consultado aqui), participaram 32 adultos, com idades entre 18 e os 30 anos) que estiveram sob análise em dois momentos distintos: quando ingeriram 50 gramas de nozes trituradas misturadas com muesli e iogurte e quando, numa outra visita ao laboratório, tomaram apenas um pequeno-almoço equivalente, mas sem aqueles frutos secos.
Depois da ingestão, o grupo de estudo respondeu a testes cognitivos duas, quatro e seis horas depois, foi submetido a exames de mapeamento de funções cerebrais como atenção e memória, tendo registado claras melhorias ao fim de seis horas após terem comido as nozes.