Todas as maçãs são boas, mas não são todas iguais. Nutricionista revela a que lhe faz melhor
No momento em que se evoca o dia Internacional na Maçã, nesta terça-feira, 21 de outubro, fomos saber quais os tipos de maçãs mais adequados a cada necessidade, sabendo que qualquer uma delas, como diz o ditado inglês, faz bem e põe o médico bem longe. Mas... há sempre umas melhores do que outras.
Corpo do artigo
Consumir fruta é um passo essencial para se ter uma boa saúde. Os britânicos sabem disso e até têm um ditado dedicado ao tema: "An apple a day keeps the doctor away". Ou seja, tal significa que uma maçã por dia mantém o médico à distância, porque não é necessário.
Em dia Internacional da Maçã, que se assinala esta terça-feira, 21 de outubro, não somos à procura das já sobejamente conhecidas vantagens desta fruta, e que de pecado não tem nada. A nutricionista Joana Martins revelou, antes, à Delas.pt quais as variedades que mais se ajustam a cada necessidade, e vale a pena descobri-las.
Mas antes de partirmos para o detalhe, a especialista lembra que todas as espécies desta fruta têm "benefícios importantes, como o teor de fibra, as vitaminas e os antioxidantes". Existem, não entanto, "pequenas diferenças que podem fazer variar o impacto na alimentação". E é sobre estas que Joana Martins se debruça e especifica.
Nutricionista Joana Martins
Maçã vermelha: "Tende a ser mais doce e rica em antioxidantes, especialmente na casca. É uma ótima opção para quem aprecia um sabor mais suave e adocicado, sendo também bem tolerada por pessoas com estômagos mais sensíveis", recomenda a nutricionista.
Maçã verde: "Tem um sabor mais ácido e menos teor de açúcar", sublinha a especialista. E detalha: "É ligeiramente mais rica em fibra solúvel, o que contribui para uma maior sensação de saciedade e para o controlo da glicemia, tornando-a uma excelente escolha para quem quer gerir o apetite ou o peso corporal."
Maçã reineta: Joana Martins afirma que esta variedade se "destaca pelo seu elevado teor em polifenóis, compostos com ação antioxidante e antiinflamatória, sendo também uma excelente opção para cozinhar, pois mantém a textura e o sabor mesmo após o aquecimento". Contudo, alerta: "desde que não seja cozinhada com açúcar nem mel."