Investigação levou à criação de um camarão maior e muito mais saboroso.
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Após dez anos de investigação e graças à selecção genética, os cientistas australianos criaram um "supercamarão", maior e mais saboroso do que a espécie natural, o tigre negro.
Especialistas em Biologia Molecular da Organização de Pesquisa Científica e Industrial da Commonwealth da Austrália (CSIRO) analisaram o DNA do crustáceo ao longo de oito gerações para identificar qualidades, como cor, sabor e tamanho. Pouco a pouco, foram-se parecendo cada vez mais com os melhores da sua espécie até chegarem ao "super camarão".
O líder do projeto da CSIRO, Nigel Preston, disse em comunicado que, quando começou o seu estudo, em 2000, a fazenda da Aquicultura Gold Coast Marine, no oeste do Iraque, produziu uma média de cinco toneladas de camarão tigre preto (Penaeus monodon) por hectare.
Contudo, uma década mais tarde e graças a técnicas modernas de genética aplicadas à criação de camarões, a última safra foi a maior da sua história, com 17,5 toneladas por hectare, até um total de 875 toneladas, e um dos tanques obteve, ainda, o recorde mundial de 24,2 toneladas por hectare. "O aumento incrível na produtividade e rendimento é um grande passo em frente", disse Preston.
De acordo com aquele cientista, o camarão gigante cresce 20% mais rápido do que os restantes e, no futuro, poderia duplicar a produção na Austrália, um dos maiores importadores do Mundo, em tempos em que as capturas comerciais estão nos mínimos históricos.
Produção sustentável
Na Austrália, o crustáceo é criado em tanques de água salgada, evitando assim que o fundo do mar sofra a erosão das enormes redes de arrasto dos barcos pesqueiros. O seu alimento principal é uma farinha industrial elaborada a partir de pedaços de carvão. "Não só conseguimos um nível recorde nacional e internacional, sem perder a qualidade ou o sabor, mas também estes camarões são cultivados num sistema de produção sustentável, especialmente concebido para proteger o meio ambiente", salientou, com orgulho, o director-geral da empresa , Nick Moore.
Moore acrescentou que "este sistema de produção e as novas variedades geraram um camarão perfeito, com uma carne de uma textura excelente, cor intensa, de tamanho e sabor elevados".
O alimento foi introduzido nos pratos de cozinheiros famosos, como o australiano Luke Mangan. O qual ficou grato, garantindo que o novo camarão "é doce e muito saboroso, e é isso que buscamos, mas também o facto de ser sustentável".
Uma vantagem do "super camarão" é que está livre de qualquer doença, porque os biólogos moleculares podem localizar e eliminar qualquer potencial vírus. Além disso, pode reproduzir-se em qualquer época do ano.Assim, pela primeira vez, os australianos podem servi-lo fresco na ceia de Natal em pleno Verão, evitando a sua importação da China e do Vietname.