Casa Guedes abre novo restaurante no Cais de Gaia com sandes de pernil e outros pratos
A Casa Guedes abriu mais uma morada. Desta vez atravessou o rio e foi instalar-se no Cais de Gaia, num restaurante com dois andares e uma esplanada em frente ao Douro. Há sandes de pernil, claro, fatiado na hora, salgadinhos pelas mesas e pratos tradicionais.
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A primeira Casa Guedes a abrir fora do Porto não se afastou muito das origens. Atravessou o rio Douro e instalou-se em frente ao Cais de Gaia, com o mesmo ar refrescado e oferta reforçada a que habituou os clientes do Rooftop - a segunda morada, aberta em 2019, ao lado da casa-mãe, na Praça dos Poveiros -, mas com a envolvência ribeirinha da marginal. "Parte do nosso projeto de expansão envolvia Gaia desde o início, até pela proximidade geográfica e pelo impacto turístico que esta zona tem", confessa Vinicius Fraga, um dos sócios que há seis anos decidiram investir num "diamante em bruto", elevando a Casa Guedes a novos patamares.
Encontraram o sítio certo para a quinta localização do restaurante num edifício com dois andares, em frente ao rio, esplanada ampla e interior de paredes em pedra, que as obras de reabilitação puseram a descoberto. A intervenção focou-se essencialmente na reconstrução do telhado, com vigas em madeira e claraboias, melhor apreciado do mezanino. Ao longo das escadas que lhe dão acesso, a história da Casa Guedes é evocada em fotografias dos outros restaurantes e dos irmãos Correia, a dupla que assumiu o negócio em 1987 e deu origem às míticas sandes de pernil do Guedes. É, aliás, um deles - César - quem encontramos atrás do balcão ao fundo da sala, a fatiar a peça de carne e a montar as sandes, com a firmeza de quem já repete aquele processo há mais de 30 anos.
Às sandes originais de pernil assado, simples ou com queijo de ovelha, juntaram-se entretanto outras combinações, como a D"ouro Guedes, que ao pernil acrescenta paio de porco preto, queijo de vaca amanteigado, cebola caramelizada em vinho do Porto e rúcula. Qualquer uma delas pode ser saboreada à mesa ou ao balcão, ou levada para comer pelo caminho. Sendo uma zona com grande fluxo turístico, Vinicius acredita que aqui irão aumentar os pedidos de take-away.
Mas quem procura uma refeição mais robusta também encontra aqui boas propostas, como a francesinha, o arroz de pato, a picanha, o polvo à lagareiro e o bacalhau em diversas preparações. Além do habitual tabuleiro de salgadinhos a rodar de mesa em mesa, como que a cativar os clientes para um aperitivo. "A gente tem esse modelo que é bem particular nosso", reconhece Vinicius, realçando que a estratégia do grupo assenta em três pilares - "experiência, ambiente e serviço" -, sendo importante juntar à qualidade do produto um bom atendimento e um ambiente acolhedor, para cumprir com o objetivo de "fazer o cliente voltar". A esta e a todas as Casas, as que já existem e as que hão de vir. O plano, revela Vinicius, é expandir para outras cidades do país e até 2030 atingirem as 12 moradas. Para levar as sandes de pernil do Guedes mais longe.
Casa Guedes - Gaia
Avenida de Diogo Leite, 56, Vila Nova de Gaia
Tel.: 910861707
Web: casaguedes.pt
Das 10h às 23h.
Não encerra.
Preço médio: entre os 15 euros e os 20 euros