Duas décadas depois de abrir portas, o Café des Épices dá o seu primeiro salto internacional, ganhando agora uma morada em Marvila. À mesa, os clássicos marroquinos que tornaram esta casa popular, como tagines, pastillas e cuscuz.
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Dentro da agitada medina de Marraquexe, há uma casa de sucesso na Praça da Especiarias. Abriu há precisamente duas décadas, pelas mãos do restaurador marroquino Kamal Laftimi - o mesmo dono de outros espaços como o Nomad, o Le Jardin, o Dada, o Pétanque Social Club e o Le Kilim -, e, ainda hoje, recebe cerca de mil visitantes todos os dias.
Agora, o Café des Épices dá o primeiro salto internacional e ganha uma segunda morada em Lisboa. Um destino justificado, até porque o proprietário já viveu em tempos em Portugal e tem vários amigos portugueses. Situado num grande armazém em Marvila, o espaço do restaurante é amplo, mas torna-se desde logo acolhedor, com a decoração usada, como as tapeçarias penduradas nas paredes, que trazem um mundo de padrões e cores.
Versatilidade é palavra de ordem por estes lados, falando-se de uma casa onde se poder comer a qualquer hora do dia, já que a cozinha funciona dos pequenos-almoços aos jantares. Legumes, frutas e carnes são exemplos de produto português que aqui se casa com a técnica e os ingredientes marroquinos, como as especiarias. De Marrocos vêm também os pratos e outras loiças que são feitas manualmente por artesãos locais.
Nas entradas, as saladas imperam, como mostram a de lentilhas, beterraba e romã; a de cenoura assada com pistacho, hortelã e queijo fresco; a de quinoa, abacate, tomate e pesto; ou a clássica zaalouk, com beringela assada. Depois, a viagem pode prosseguir com a pastilla de frango, um folhado de massa filo que também leva amêndoa, açúcar e canela; pelo trio de cuscuz à escolha - frango, vaca e vegetais; ou, claro está, pelas tagines da casa, para todos os gostos, de vaca (a mais tradicional), frango, almôndegas, polvo e a versão vegetariana. Para acompanhar, vinhos portugueses, marroquinos e europeus, e coquetelaria que aposta em especiarias.
À frente da cozinha está Soumia Elharchy, natural de Fez e chef responsável por todo o grupo de restauração, com mais de 30 anos de percurso. É apaixonada pela "riqueza" da gastronomia marroquina, que bebe influências de várias regiões. "É uma cozinha variada, do lado mais cosmopolita, das tagines e dos verdes frescos de Marraquexe, aos sabores mais tradicionais de Fez e ao peixe bom que há em Tanger e Chefchaouen", enumera Soumia.
Em novembro, espera-se que já haja mais novidades na carta. Além das refeições, o Café des Épices quer ser um projeto multifacetado, e tem na programação aulas de culinária, noites de cuscuz à sexta-feira, exibições de filmes e outros eventos, basta ir espreitando as redes sociais.
Café des Épices Lisboa
Praça David Leandro da Silva, 12, Lisboa
Tel.: 960 142 356
Web: instagram.com/cafedesepiceslisboa
Das 10h às 00h. Encerra segunda.
Preço: saladas desde nove euros; tagines desde 14 euros; cuscuz desde 15 euros.