Mona Verde celebra dois anos com novos pratos e conforto reforçado, no topo de Lisboa
O restaurante Mona Verde está a comemorar dois anos desde que abriu a 11 de setembro de 2023. À frente da cozinha está a chef Inga Martin, que acrescentou novos pratos ao conceito mediterrânico e sul-americano. A decoração, a curadoria musical e os apetrechos contra o outono-inverno também foram pensados ao detalhe.
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Há dois anos que o Mona Verde leva o tropicalismo dos países da América Latina e o lado bon vivant do Mediterrâneo para o centro de Lisboa, num restaurante ao ar livre no oitavo piso de um edifício de escritórios no número 14C da Rua Castilho. Mesmo antes de o projeto assinalar o segundo aniversário, a 11 de setembro, a chef Inga Martin atualizou discretamente o menu com novos pratos - que, ainda que com roupagens e sabores de verão, vieram levantar o véu sobre o que aí vem. As novidades vão permanecer na carta, que manteve o conceito original.
Nos pequenos pratos para partilhar, em jeito de início de conversa, a chef sugere, por exemplo, cogumelos ostra grelhados ao estilo "anticucho", glaceados e com salsa de ervas frescas; camarão grelhado no carvão com molho bisque das próprias cabeças e citronela fresca. "Esta carta tem-me desafiado, ao permitir-me trabalhar com produtos novos. Mas, de facto, a cozinha da América Latina não é assim tão diferente da portuguesa", comenta a chef de 43 anos que se juntou ao Mona Verde há quase um ano, depois de passar pelo Go a Lisboa e aposar nos eventos.
Nesta cozinha de fusão, Inga Martin trabalha amiúde com matérias-primas como malaguetas, tomate, abacate e milho. Na vertente mais mediterrânica, decidiu manter, em paralelo às novidades de verão, o polvo grelhado em lume alto, barrado com manteiga de nduja (salsichão italiano picante), molho doce de pimentos assados e rebentos de bróculos. Já o taco significou para a chef uma estreia e consiste numa tortilla de milho azul grelhada com molho de lima, com couve-flor panada em panko (pão ralado) e especiarias, abacate e picles de cebola roxa.
Nas sobremesas, o menu do Mona Verde não esquece o tropicalismo inicial e traz um campeão de vendas: "bolo lava" servido quente, com recheio de doce de leite, crumble de amêndoa e um gelado de baunilha. Os cocktails de autor, assim como os vinhos, também fazem parte da ação, cuja banda-sonora, selecionada a dedo, ajuda a criar diferentes ambientes. Segunda e terça são dias de chill house, quartas de "Disco Sabor" (clássicos e disco) e às quintas, toma lugar o Mona Vista Social Club com performances ao vivo.
As "Mona Sessions" trazem, às sextas, "batidas deep e afro house com influência dos desert vibes", e ao sábado "noites de disco de alta energia". Aos domingos, o "Sunset Remedy" fecha a semana com atuações ao vivo de bossa nova ou sonoridades africanas, "que evoluem para DJ sets suaves e soul". E, uma vez por mês, decorre o ALUNA by Mona, evento de assinatura com música e performance. O design foi concebido pela Archer Humphryes Architects, e surge aliado a uma cobertura, com mantas e aquecedores, para manter o conforto durante a época fria.
Mona Verde
Rua Castilho, 14C (8.º andar)
Tel.: 914 023 304
Web: monaexperience.com
Almoço, das 12h às 15h. Bebidas e snacks, das 15h às 19h. Jantar, das 19h às 24h. Não encerra.
Preço médio sem bebidas: 45 euros; cocktails de autor a 14 euros