O restaurante Tico Tico, em Alvalade, faz parte do imaginário de gerações que frequentaram o bairro. Mas há provavelmente um Tico Tico que desconhece. Aquele que serve especialidades de gabarito e que nos toca na alma.
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O restaurante Tico Tico, em Alvalade, faz parte do imaginário de gerações que frequentaram o bairro. O prego no pão ou no prato, os salgadinhos e os tremoços viajaram vezes sem conta pelas mesas de todos. Mas há provavelmente um Tico Tico que desconhece. Aquele que serve especialidades de gabarito e que nos toca na alma.
Gosto muito, por exemplo, da canja de galinha e tem mais saída do que se pensa. Com massinha ou não, beneficia de um caldo bom que se faz diariamente, para produzir petiscos e dar forma a outros pratos. Isto para dizer que há também um maravilhoso caldo de camarão, a casa é fortemente marisqueira. Ficamos muito bem servidos com a pescada frita com arroz de grelos, e no entanto raramente vejo esse prato a ser servido. Também me encanta a massada de cabeça de garoupa com gambas que aqui se prepara, servindo-se em tachinho. Bem servidas são as lulas grelhadas com molho de manteiga, uma delícia em que se fica a pensar repetir de cada vez que aqui se vem.
No capítulo dos pratos de carne, encontramos diversas surpresas bem saborosas. O cozido à portuguesa é uma delas, e é muito bem servido. Além disso, podemos pedir as peças de que vamos sentindo a falta. Ou até pedir para levar para casa o que não conseguimos comer. Estamos numa casa justa e solidária, o pendor económico está sempre no foco. O cabrito assado no forno denuncia a ascendência minhota dos fundadores do Tico Tico e está sempre no cardápio, pronto a andar. A vitela do Gerês assada à minhota é outra especialidade regional que aqui faz lei. É muito boa e sabe sempre bem. Se aprecia arroz de cabidela, está no sítio certo. Aqui não falha, até o golpe final de vinagre é aplicado para concentrar e afinar o gosto do prato clássico. A carne de porco à alentejana é muito bem feita e vejo muitos clientes a pedir esse prato. Com o tempo convenço-me que foi elevado à categoria de prato nacional. E parece-me bem, em certas coisas temos de ser democráticos. Os bifes são todos muito bons e há dois cortes principais utilizados para o serviço. Falo do lombo e do pojadoro, e por mim prefiro sempre este último. Um bife do lombo, reconheçamos, não é grande saída para o amante da boa mesa.
Terminamos docemente com o bom arroz doce da casa. Há sericaia com e sem ameixa de Elvas. A mousse de caramelo, conhecida como baba de camelo é aposta segura, quando preisaos de finalizar a refeição em beleza.. O espaço do Tico Tico desenvolve-se ao longo de um espaço envidraçado, o que quer dizer que estamos sempre de olhos postos em quem passa, prática venerável e muito urbana.
Tico Tico
Avenida Rio de Janeiro 19
1700-330 Lisboa
Tel. 218 491 495
12h-22h
Fecha: Não fecha
Preço médio: 22 euros