Com carta de petiscos leves e cocktails de autor frescos, o Santa Joana Terrace abre a tempo de aproveitar o verão ao ar livre. A paredes meias, o restaurante Santa Joana, liderado por Nuno Mendes, também tem novidades.
Corpo do artigo
Um ano depois de o Locke de Santa Joana ter aberto portas em Lisboa, dando nova vida ao antigo convento do século XVII que lhe deu nome e mantendo as características originais deste edifício histórico, - de resto, casa para 370 quartos, apartamentos e suites -, há novidades para conhecer por estes dias dentro do hotel alfacinha.
A tempo de gozar os dias longos e quentes, que pedem petiscos leves e frescos, e mesas ao ar livre, o Santa Joana Terrace é agora inaugurado: um terraço resguardado nas traseiras do restaurante Santa Joana, capaz de bloquear o frenesim citadino, e que ganha uma carta autónoma e veranil de comes e bebes, criada a seis mãos, pelo trio Nuno Mendes (diretor criativo), Maurício Varela (chef de cozinha) e Bruno Antunes (chef executivo).
Os crus, as marinadas e a cozinha de mar são alicerces do que se prova no novo terraço de Lisboa, como exemplificam as ostras do Sado com diferentes guarnições (sriracha verde, kosho de limão e mignonette de pimenta-longa); o carpaccio de atum-rabilho maturado; e o misto de mariscos e tártaros, que traz à mesa uma orquestra feita de ostras, percebes, lagostim, atum e camarão da costa.
Nas propostas plant-based, destaque para a versão da casa dos peixinhos da horta, aqui com aipo assado e frito, picles e ervas; e a beterraba assada em sal com frutas de verão, citrinos, molho de malagueta fumada e uma mistura à base de acelgas e mostardas.
Destinada a ser um dos best sellers do terraço, é imperativo provar a "sui generis" bifana Santa Joana, que na verdade é um híbrido com uma fartura, com porco cozido lentamente, servido dentro de massa choux e temperado com mostarda. Mantendo-nos no campeonato da carne, não lhe fica atrás o frango frito com leitelho e molho ranch com chili, mais guloso; e o tártaro de vaca maturada com pinhões e tiras de nabo, este mais fresco.
Interessa ainda saber das criações do bar, da autoria do head bartender Tiago Santos. Nos cocktails de assinatura, há propostas como o One Sip Martini, com óleo de curcuma e gengibre; o Beterraba e Leche de Tigre, com pisco, beterraba amarela, cebola, especiarias e leche de tigre; ou o Pimenta Vermelha e Tomate, que junta bebida de agave, ginjinha, pimenta vermelha, tomate seco e citrinos. Mas há mais: o happy hour do Santa Joana, entre as 18h e as 19h, é pensado para duas pessoas, com o menu Sundowners a incluir dois cocktails e dois pratos para partilhar, por 35 euros.
Ali mesmo ao lado, o restaurante Santa Joana também tem novos pratos para o verão, agora que a cozinha assumiu uma lógica mais descontraída, fresca e acessível. Coxa de frango crocante com alho-francês assado e chimichurri de alcaparras; carabineiro fumado XL com molho de alho quente XO; couve-flor assada com cebola confitada e batata à Brás; e entrecôte maturado com molho de alho são alguns dos reforços da cozinha liderada por Nuno Mendes. Para quem quiser prolongar a noite no espaço, todos os caminhos vão dar ao The Kissaten, bar para amantes de whisky e de cocktails, e de boa música.
Santa Joana Terrace
Rua de Santa Marta, 61B
Tel.: 211555582
Web: instagram.com/santajoanalisboa
Terraço funciona das 18h às 23h, de terça a sábado - o mesmo horário do restaurante.
Preço: petiscos desde seis euros; cocktails de autor desde 13 euros.