Na Fortaleza do Guincho, o Spot serve novos petiscos, de frente para o Atlântico
É uma autêntica varanda com vista oceânica. Com vários petiscos, a carta do Spot by Fortaleza do Guincho está renovada e mostra uma cozinha mais descontraída e casual de Gil Fernandes, face ao restaurante estrelado, para provar ao longo do dia, sem pressas.
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Já lá vão cinco anos desde que o Spot veio trazer uma nova dinâmica à mesa na Fortaleza do Guincho. O irmão mais novo do restaurante detentor de uma estrela Michelin, liderado por Gil Fernandes, é ponto de encontro para "bons petiscos, boa comida, boa bebida e boas vistas", uma receita "convidativa para se desfrutar num ambiente informal e descontraído", a preços mais acessíveis e democráticos, mas com a qualidade do produto e serviço do fine dining premiado do Guincho, já que a equipa é a mesma.
Ainda que mais casual e menos presa a formalidades, a premissa aqui é a mesma do restaurante estrelado: apostar no produto português e de época, "numa filosofia de ir de encontro ao que a natureza nos dá", explica Gil, chef natural de Ribamar, que acaba de renovar a carta do Spot, fresca e eclética, para receber os meses quentes e servir as várias etapas do dia, já que a cozinha não encerra ao longo do dia.
É o receituário petisqueiro que alimenta grande parte da cozinha do Spot. Porque somos nós tão felizes a comer petiscos? "Temos este sangue quente. Gostamos de falar, de conviver, de estar séculos à mesa, que é um ponto de encontro de gerações, de amizades, de famílias. Faz todo o sentido que haja petiscos à mesa", conta o chef.
Os novos sabores podem provar-se na esplanada com localização privilegiada, virada para o Atlântico, e protegida do vento pela própria estrutura do edifício. E é precisamente o mar que inspira boa parte dos petiscos da casa, a reboque do peixe fresco da nossa costa e da homenagem a tradições regionais. O choco frito pisca o olho a Setúbal; a salada de polvo dá palco à batata-doce de Aljezur; e os croquetes de peixe seco da Nazaré - por norma pata-roxa, seco na própria casa -, homenageiam esta tradição e técnica ancestral da zona oeste.
Tanto o ceviche de peixe da lota, com piso de ervas aromáticas da Serra de Sintra, como o peixe do dia com batata e legumes, alternam entre espécies mais comuns e outras menos óbvias, entre corvinas, robalos, peixes-rei, chicharros, vejas, abróteas, raias ou pescadas, para valorizar a diversidade do mar, "para o qual olhamos com consciência e respeito", frisa Gil Fernandes.
Além das tábuas de queijos nacionais e de enchidos de porco preto alentejano, a carta tem ainda sopas, saladas, sandes (incluindo o prego de novilho da casa, com pão rústico, cebola caramelizada, tomate e queijo, servido com batata frita) e alguns pratos principais, como o tagliatelle de lavagante e o arroz do Sado com ovo, tomatada e ervas. Para acompanhar, vinhos nacionais, coquetelaria de assinatura e chás. Além disso, este verão trouxe uma novidade para quem prefira uma experiência mais completa: o Menu do Chef, que por 50 euros inclui pão, manteiga, entrada, prato e sobremesa.
Spot by Fortaleza do Guincho
Estrada do Guincho, 2413, Cascais
Tel.: 214870491
Web: fortalezadoguincho.com
Das 12h às 22h, todos os dias.
Preço: petiscos desde 10 euros; sandes desde 14 euros; pratos principais desde 24 euros.