
A pensar nos meses e noites quentes, o restaurante de fine dining com alma transmontana, liderado pelo chef Vítor Adão, serve um novo menu de degustação, fresco, leve e descontraído, no seu resguardado jardim.
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Está escondido entre muros caiados a branco, emoldurado por limoeiros e videiras, e situa-se numa das artérias mais tranquilas da Graça, permitindo desacelerar do ritmo e da confusão citadinos, mesmo estando num dos bairros tradicionais mais concorridos da capital. Com a chegada do verão, o jardim do Plano, situado nas traseiras deste restaurante de fine dining com alma transmontana, reabre portas e reforça a sua posição enquanto refúgio urbano.
Mais do que uma extensão do restaurante liderado pelo chef flaviense Vítor Adão, este pátio resguardado ganha identidade própria, com um novo menu servido em exclusivo ao ar livre durante a época estival, aqui numa dinâmica mais leve, descontraída e fresca em relação ao Plano, a pensar nas noites quentes. O que não muda é a lupa apontada na qualidade do produto, das carnes criadas pelo próprio chef ou dos legumes que vêm da sua horta.


Como pedem os dias veranis, há muito mar a inspirar o menu de degustação No Jardim, composto de cinco momentos. O arranque faz-se à boleia das ostras da costa de Sagres, servidas com sucos de diferentes citrinos, maçã, flor de alho e vinagrete de romã, oportunidade para harmonizar com um Vinho Verde, o Ding Branco 2020, produzido em parceria pelo chef e pela enóloga Joana Santiago. A frescura mantém-se elevada com o tártaro de atum, que vem acompanhado de puré de batata-doce, amendoim caramelizado, maionese de wasabi, leche de tigre (a versão da casa com leite de coco, caril e citrinos) e telhas de pão crocantes, algumas com tinta de choco.

Chega depois à mesa a corvina com uma esmagada envinagrada de batata de Chaves - o ingrediente preferido de Vítor Adão, de resto -, picle de curgete e cenoura salteada, emparelhado com outro vinho do chef, o Ding Branco Assinatura 2020, blend de vinhas velhas criado em Monção. Segue-se o momento de carne, um lombo de vaca barrosã grelhada e fumada, tomate Coração de Boi em várias texturas e acelgas com vinagre de Vinho do Porto, altura em que chega à mesa o alentejano Dong Tinto 2020, um blend de Syrah e Alicante Bouschet criado em conjunto com a Herdade da Figueirinha.

O remate final faz-se de morangos frescos, iogurte grego, granizado de frutos vermelhos e pó de framboesa, acompanhado no brinde com um fresco Ding Rosé 2020, blend de Alvarinho, Tinta Roriz e Touriga Nacional.

O Plano, que celebra o seu sexto aniversário neste mês de agosto, serve o menu No Jardim todas as noites e também ao almoço de sábado e domingo (neste último caso, com reserva prévia). A experiência ao ar livre vai prolongar-se, pelo menos, até outubro, mas a ideia é estender a vida do jardim do Plano também até ao inverno, com aquecedores à mistura, chefs convidados e mais focado numa cozinha de tacho e conforto.

Plano
Rua da Bela Vista à Graça, 126, Lisboa
Tel.: 933404461
Web: planorestaurante.com/no-jardim
Das 19h às 00h, de segunda a sexta. Sábado e domingo, das 12h30 às 15h30 e das 19h às 00h.
Preço: Menu No Jardim a 140 euros (cinco momentos + quatro vinhos ou opção sem álcool)

