Maior e mais verde do que o original, em Cascais, o Bougain da Avenida da Liberdade chegou com a ambição de “acrescentar valor à cena gastronómica” lisboeta, mantendo a inspiração na cozinha clássica do Sul da Europa.
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Fetos de todos os tamanhos e feitios, árvores de pequeno e médio porte, vasos com estrelícias e buganvílias tornam o pátio interior do hotel Valverde Lisboa um oásis ainda mais frondoso do que quando ali funcionava o restaurante e bar Sítio. Desde meados do mês de maio que este é o novo Bougain Avenida, a extensão lisboeta da marca do Grupo São Bento fundada no centro de Cascais, em 2023, entre buganvílias e a brisa do mar. “Na Avenida, e mesmo em Lisboa não vi até hoje nenhum jardim igual a este oásis urbano”, considera Miguel Garcia em sede própria.
Sendo certo que “se não houvesse um jardim” o projeto não seria possível, o Bougain Avenida (com que, de resto, o empresário da restauração já sonhava antes de o telefone tocar com um convite do outro lado), tirou partido da vegetação e do espelho de água, e reformulou o resto.
A entrada para a esplanada, com 46 lugares sombreados, passou a ser pelo bar. Este, tal como a sala interior (com o teto em burel e divisórias de madeira a privatizar mesas de dois ou quatro lugares), foi redecorado com balcão e mesas de mármore verde Guatemala, e plantas no teto.
Os tecidos com padrões florais nos estofados e almofadas acrescentam vitalidade ao espaço e interligam a estética dos dois Bougain. Valores partilhados também pelo menu, que manteve a “cozinha mediterrânica descomplicada e clássica”, diz Miguel Garcia, com foco nos produtos da estação.
Na carta, 80% dos pratos resultaram de uma nova safra do chef João Santos, com Bruno Caetano Oliveira à cabeça como executivo. “Mantivemos o lírio curado e os camarões al ajillo, o bife Wellington, o arroz de carabineiros e o tiramisú” da chef Diana Roque, de Cascais. Reunindo receitas intemporais das cozinhas de França, Itália, Espanha e Portugal, o menu põe em evidência propostas como carpaccio de vieiras, bouillabaisse (sopa francesa com mariscos) e tártaro de atum picante, nas entradas; e nos principais papillote de robalo do mar, costeletas de borrego à Provençal e rib-eye maturado com espargos e puré de batata trufado, entre vários outros.
Já entre as sete opções de sobremesa destacam-se uns profiteroles revisitados, agora com crumble e creme de pistacho, gulodice em estado puro com a assinatura de Diogo Branco.
A carta de bebidas, capaz de acompanhar a refeição do início ao fim, soma mais de 130 rótulos nacionais, tanto de casas clássicas como de pequenos produtores, e reserva espaço também a colheitas de França e Itália.
A coquetelaria, amiga do convívio e da experimentação, apresenta uma dezena de opções originais, das quais as mais pedidas são já o Ginger Basil Smash, Pink Sour e Passion Affair. Vertidos no Bougain Avenida, todos estes argumentos, a que se soma o menu de almoço, tornam-no o lugar “não apenas de ocasiões especiais, mas de todos os dias”.
Bougain Avenida
Avenida da Liberdade, 164 (Avenida), Lisboa
Tel.: 912 096 167
Web: bougain.pt
Todos os dias, das 12h30 às 00h. Almoço, das 12h às 15h.
Menu de Bar & Jardim, das 16h às 19h. Jantar, das 19h às 00h.
Preço médio: 60 euros sem bebidas.
Menu de almoço a 32 euros/pessoa.