No lisboeta Forno d"Oro, o chef nepalês vai à essência da cozinha italiana, entre focaccias e presunto, pizas sazonais e clássicos para todos os dias, massa e um tiramisu difícil de bater.
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O restaurante Forno d"Oro, propriedade do chef nepalês Tanka Sapkota, é um lugar especial. Acompanhei de perto a obra de alvenaria que veio a instalar o forno a lenha em que as pizas e outros pratos são preparados. Forrado a pastilha dourada, é o elemento dominante na bonita e aconchegante casa. O chef Tanka Sapkota faz sempre tudo bem feito, e vai à essência das coisa, jamais se fica pela rama. A massa das pizas que saem do forno é fermentada ao longo de 36 horas e o saber é muito especial.
Mas, comecemos pelo princípio. A focaccia é deliciosa, servida com azeite virgem extra, vinagre balsâmico de Modena e sal dos Himalaias. A bruschetta segue a mesma linha purista e leva tomate e manjericão por cima. Há excelente burrata com azeite e pimenta-preta. Produto fresco e preparação gloriosa. Há finas fatias de presunto culatello di Zibello para degustar com bom vinho branco ou uma das muitas cervejas italianas de que a casa dispõe.
Está em destaque nesta estação a piza fichi, prosciutto e gorgonzola, com figos biológicos, presunto de porco ibérico e queijo Gorgonzola. Combinação sublime. Gosto muito da piza transumância, com tomate de San Marzano, fior di latte, túbaras do Alentejo, queijo Serra da Estrela e presunto de porco ibérico. É toda uma grande instrução. Estas pizas fazem parte de um elenco a que o chef Sapkota chama Alma Lusitana e tem os nossos sabores ancestrais.
Numa vertente mais italiana, mas igualmente saborosa, aconselho a 4 formaggi que, como o nome indica, é feita com quatro queijos identificáveis. Fior di latte, gorgonzola, provola fumado e parmigiano reggiano de 24 meses. Tem o mesmo nome que encontramos nos restaurantes italianos que frequentamos, mas só aqui tem este toque exótico, cheio de sabor. Também sou fã da piza caponata, que leva tomate San Marzano, fior di latte, mozzarella di búfala, alcaparras, queijo provola fumado e beringelas salteadas.
Mas há todo um mundo novo para desbravar nos pratos de massa italiana. Impossível não ficar viciado com os gnocchi alla sorrentina. Massa de batata com mozarela de búfala, molho de tomate caseiro, manjericão e queijo parmigiano regianno de 24 meses de cura. E encanta-me o spaghetti con vongole veraci dell"Algarve. A massa é feita com amêijoa boa do Algarve e vinho branco. Termine a refeição com o fantástico tiramisu, um dos melhores em todo o país. E volte muitas vezes.
Forno d"Oro
Rua Artilharia 1, 16-B, Lisboa
Tel. 213 879 944
Web: tankasapkota.pt
Das 12h às 14h45 e das 18h30 às 22h30, de terça a sábado; até às 14h45 à segunda
Preço médio: 25 euros