N'O Javali, o calor familiar e os sabores matriciais da portugalidade estão sempre à nossa espera.
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Estamos nos cocurutos transmontanos, em Bragança, no restaurante O Javali. Uma instituição que desde que abriu portas em 2003 representa na perfeição a cozinha de raizes e proximidade que amamos. E é pelo amor, pelo produto e pela maravilhosa família Gonçalves que vamos. Alberto Gonçalves na gestão e na sala, e a sua mulher Maria do Carmo na cozinha, governam a magia da casa. O filho chef Flávio criou a Taberna do Javali, que alimenta diariamente com o seu talento e arte. Uma família com a paixão da cozinha e dos valores mais nobres.
Temos entradas deliciosas para iniciar a refeição. Pão caseiro, queijos fatiados fininhos e pernil fumado são excelentes escolhas. Faz-se uma sopa de peixe que vai direta ao coração. Há de resto uma oferta de sopas que não se encontra em lugar algum, tal a diversidade. Temos o caldo verde do nosso contentamento. Há uma fantástica canja de galinha. E uma sopa de castanha absolutamente imperdível.
O javali dá nome à casa e está bem patente no cardápio. É absolutamente incontornável o javali estufado com castanhas. Os sucos muito bem preservados e uma cozedura afinada à exaustão. Também se faz lombo de javali com larança e puré de maçã. Execução primorosa e o pedaço de carne quase a desfazer-se na boca. Gosto muito e aconselho a espetada de xixos com ananás. Tenrura a toda a prova e muito sabor. Uma delícia. Se puder, prove o butelo com casulas que a cozinha prepara. É peça surpreendente, de ADN bem transmontano. As casulas são vagens secas de feijão que se levam a estufar e resultam numa alquimia exótica que nos põe felizes. Faz-se aqui uma maravilhosa empada de perdiz, crocante por fora e cremosa por dentro que nos transporta ao paraíso.
Há vários pratos de arroz disponíveis, é uma das muitas especialidades da chef Maria do Carmo. O arroz de lebre é toda uma viagem, raramente encontramos esta sofisticação no palato, e é por isso que ficamos presos e nos rendemos. Os assados na brasa são muito bons. Destaco, por exemplo o cordeiro bragançano grelhado, carne de qualidade excelsa, e sabor profundo. Aos domingos há leitão assado no forno, interessante e viciante.
Termine docemente com o fantástico pudim de castanhas que se faz no Javali desde a fundação da casa. Ou com a excecional mousse de chocolate. Depois da primeira vez, vamos querer voltar no dia seguinte. Ou mesmo todos os dias. O calor familiar e os sabores matriciais da portugalidade estão sempre à nossa espera.
O Javali
Estrada do Portelo km 5, Bragança
Tel. 273 333 898
12h30-15h30, 19h-23h
Fecha: Terça
Preço médio: 40 euros
Web: ojavali.pt