Vale a pena aceitar a recomendação da uma açorda à alentejana com bacalhau. É quase uma refeição inteira mas aqui no Olivença é quando a refeição verdadeiramente começa.
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Instalado em pleno Mercado Municipal de Ponte de Sor, o restaurante Olivença é sempre uma experiência de grande nível. Mesmo antes de chegar já vou com a cabeça feita para voltar às glórias provadas. As entradas incluem uma delas, o queijinho gratinado com orégãos, delícia garantida. É muito feliz a forma como aqui é feito, ligeiramente aprimorada com a erva aromática, vem à temperatura ideal. Estamos no Norte alentejano, onde grassam os bons cogumelos, agora que o frio se instala. Vem a calhar bem o pratinho de cogumelos à laia de entrada que a casa serve. Também apetece muito o pratinho de orelha de porco. E o de polvo sabe sempre bem. Texturas, preparações e temperos diferentes logo na fase inicial da refeição, só pode resultar bem. E resulta mesmo.
Ainda vale a pena aceitar a recomendação da uma açorda à alentejana com bacalhau. É quase uma refeição inteira mas aqui no Olivença é quando a refeição verdadeiramente começa. Nos pratos de peixe, o bacalhau clama por atenção e nós damos-lhe muita. As pataniscas de bacalhau com arroz de feijão são arrebatadoras. Fritura impecável e arroz muito bem feito. O bacalhau à Brás configura tentação e apresenta-se como a gente gosta. É extraordinária a feijoada de gambas que aqui se produz, texturas e sabores a envolver-nos num jogo delicioso. Há chocos à lagareiro feitos com excelente azeite virgem extra e alho laminado. E a açorda de marisco é maravilhosa.
Os pratos de carne são igualmente tentadores. Coloco à cabeça o fantástico ensopado de borrego do Olivença, serve-se em prato fundo e explora-se caldo e conduto em simultâneo fazendo jus ao nome do prato. Gosto muito dos lombinhos com camarão e migas, é uma espécie de "surf and turf" com o travo inigualável do Alentejo. A cozinha faz um arroz de pato muito bom e saem belíssimas bochechas de porco assadas.
A oferta doceira deste Olivença é copiosa e claro que não resistimos a terminar em modo doce. É muito boa a sericaia, aproveite e prove sem a vezeira ameixa de Elvas. Temos de deixar de ver esse dueto na mesa dos portugueses. Há ótima encharcada, fica na memória e puxar-nos para a pura gula. O tecolameco da casa é altamente viciante e a fatia alta do delicioso preparado de amêndoa, ovos e açúcar desaparece num instante. É típico deste Alentejo mais a norte e é inesquecível. O doce de castanha também é muito bom e o bolo de bolacha é a forma perfeita e talvez mais moderada de terminar em beleza. Abençoado Olivença.
Olivença
Mercado Municipal - Praça da República, Ponte de Sor
Tel. 242 206 201
12h-15h, 19h-22h
Fecha: Quarta e jantar de Terça
Preço médio: 25 euros
Web: restauranteolivenca.pt