Entramos e somos conduzidos à mesa que nos foi destinada e a partir daí não falta nada. Há saladinhas frias, presunto e queijo de execução primorosa, que nos entretêm enquanto o nosso pedido é processado na cozinha.
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O restaurante O Valério, em Mangualde é uma autêntica preciosidade local, que todos devíamos conhecer. Tudo acontece como em casa. A afabilidade do serviço é bem à moda do Norte, somos tratados como família. Entramos e somos conduzidos à mesa que nos foi destinada e a partir daí não falta nada. Há saladinhas frias, presunto e queijo de execução primorosa, que nos entretêm enquanto o nosso pedido é processado na cozinha.
Nos pratos principais, desfilam algumas das grandes glórias da cozinha tradicional portuguesa. Destaque nos peixes para o fantástico bacalhau à Brás, cremoso e bem apaladado, como se impõe. A posta de bacalhau assada com broa de milho é reveladora da ciência culinária da casa. O polvo à lagareiro com batata a murro é um caso muito sério, pela qualidade da matéria prima e pelo acerto de temperos e sabores. Autêntica guloseima. Gosto muito dos filetes de pescada com arroz de tomate, fritura perfeita dos filetes e arroz cozido no ponto.
Os pratos de carne revelam estratégia semelhante, orientada para a nossa plena satisfação. Há um javali guisado com batata cozida que é delicioso, nesta altura do ano então sabe pela própria vida. É brilhante o arroz de cabidela de galinha. Mesmo os detratores do prato, por sensibilidade aos pormenores do sangue e do racional culinário deviam provar. É muito equilibrado e muito saboroso. Faz-se uma maravilhosa mão de vaca com grão de sabor e consistência autênticos, que nos põe às portas do céu. Encontramos também a vezeira carne de porco à alentejana, aqui é feita de forma canónica, com os ingredientes certos e muito assumidos. Não pode deixar escapar o excelente arroz de entrecosto em vinha de alhos que sai desta cozinha beirã imaculada. E há costeletas de borrego grelhadas que são como a gente gosta, cortadas fininho e fritas em boa gordura.
As sobremesas são de recorte caseiro e há sempre espaço no estômago para albergar uma ou mais delícias. A mousse de chocolate é muito bem feita, textura e sabor ao rubro. O leite creme é ótimo e apetece sempre. Gosto muito do bolo de bolacha do Valério, é feito para nos seduzir e é pela sedução que vamos. O pudim Abade de Priscos é uma maravilha e é feito com contenção, a cozinha prepara-o de forma menos calórica mas igualmente sápida. Faz-se um doce curioso, a serradura de bolacha Oreo, que resulta muito bem. E para os mais conservadores, o simples queijo com marmelada é a opção certa. Fica-se com saudades do Valério, na hora de partir.
O Valério
Rua dos Combatentes da Grande Guerra, 48, Mangualde
Tel.: 968 875 202
10h-15h, 19h-23h
Fecha: Jantar de Quarta e Domingo
Preço médio: 25 euros