Tudo é novo e clássico neste maravihoso reduto no coração do Algarve.
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Fica na periferia de Almancil este autêntico retiro de paz, sugestivamente chamado Casa do Campo. A razão é simples. Tudo começou numa quinta tradicional, no final do séc. XIX, até que em 1991 surgiu o projeto do restaurante que hoje visitamos com muito gosto. Os produtos hortofrutícolas são praticamente todos de produção própria e a sazonalidade é a estratégia seguida para compor a ementa.
O rol de entradas é longo e nesta altura do ano a oferta é sobretudo fresca. Há uma salada césar clássica, feita com os tradicionais crotões, anchovas e Olhão e alface da horta. Uma maravilha. Faz-se um gratinado de vieiras e polpa de sapateira cheio de charme e sofisticação. O gaspacho andaluz é muito bom e é bem executado. Há ostras frescas da Ria Formosa, servidas sobre cama gelada com vinagrete de vinagre tinto e chalotas. E é deliciosa a terrina de foie gras com confit de maçã e molho de marmelo, a cumprir bem o desígnio da inspiração francesa que se sente em muitos pormenores.
Entramos nos pratos principais e damos com o belíssimo linguado de Quarteira grelhado com molho de manteiga e limão, inspirado na variante meunier. Há tranches de peixe do dia que se emprestam à sábia grelha, temperados a nosso gosto. E faz-se um fantástico camarão tigre na grelha com piripiri que nos estimula os sentidos e acompanhamos com arroz salteado.
O bife pimenta flamejado é central na oferta de pratos de carne e é acompanhado de legumes e batatas a gosto. É canónico o confit de pato assado com molho de laranja da horta, acompanhado com um elegante arranjo de laranja confitada sobre cebola roxa. Fica-se fã do incrível carré de borrego grelhado, marinado com tomilho fresco e servido com molho de menta e mel caseiro. E deliciamo-nos com a peça clássica que é o chateaubriand grelhado, servido com legumes e molho bearnês. É toda uma viagem em que tudo é perfeito e harmonioso, preparado para nos colocar a caminho do nirvana.
A terminação doce é de resto disso mesmo exemplo. Há um delicioso sorvete caseiro de framboesa em casca de chocolate amargo regado com medronho de Monchique que configura tentação a que não podemos nem queremos esquivar-nos. Faz-se uma pavlova de morangos e chantilly que jamais se esquece. Recomendo o crumble caseiro de maçã com marmelos e frutos da hora. E é sempre oportuno o crepe Suzete feito no momento, com toda a espectacularidade que lhe reconhecemos. Tudo é novo e clássico neste maravihoso reduto no coração do Algarve.
Casa do Campo
Rua do Comércio, Almancil
Tel.: 289399109
Web: casadocampoalgarve.com
Das 19h às 23h30. Encerra domingo.
Preço: entradas desde 11 euros; pratos principais desde 18,95 euros.