Estamos na zona alta de Viseu, onde a imponência monumental impera. O restaurante Muralha da Sé é a um tempo a celebração do granito e do sentido clássico da vida. Incrustado no contraforte da muralha, o espaço é glorioso para fazer uma refeição.
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Aqui, pontifica o produto da terra e não só. Logo nas entradas, dispomos de belíssimas vieiras com camarão. Frescas como se tivessem sido apanhadas há minutos. Hélder Almeida, o proprietário, zela para que o melhor do oceano seja prontamente disponibilizado no prato. O mesmo princípio aplica-se às ameijoas à Bulhão Pato, dificilmente encontramos melhor.
Há presunto ibérico fatiado fininho para nos mitigar a fome que trazemos da viagem. Por curta que seja, sabe bem esta fina recompensa. A morcela assada com abacaxi em vinho do Porto é muito boa. Há croquetes de presunto deliciosos. Faz-se um excelente queijo Brie panado com compota de cebola roxa que é todo um tratado culinário. E agora que estamos na época deles, prove os cogumelos salteados com ervas aromáticas que a cozinha prepara.
Os pratos de peixe são todos de forte inspiração culinária. Filetes de peixe galo com arroz de tomate, por exemplo, fritura perfeita, gramínea muito bem tratada. Faz-se um ótimo bife de atum com risoto de espargos, de novo a frescura a fazer-se sentir. E o salmão grelhado com molho verde é notável. Recomendo ainda o fantástico arroz de polvo com gambas que se faz no Muralha da Sé. Como se estivéssemos à beira-mar.
Os pratos de carne revelam muito do património gastronómico beirão. Gosto muito do arroz de costelas em vinha d"alhos, a que o povo gosta de chamar arroz de costelinhas. É francamente delicioso. O cabrito assado à pastor da serra é ex libris da casa, feito em forno lento e longo. Há vitela assada à moda de Lafões, que aqui é feita com amor e carinho, resultando na maravilha que todos amamos. Há bochechas de porco ibérico estufadas em vinho tinto de tenrura e textura impecáveis. E faz-se um excelente entrecote grelhado com batata a murro, que apetece repetir.
Nas doces terminações, estamos muito bem. O leite creme queimado é viciante. O requeijão com doce de abóbora desperta-nos a gula com ímpeto e força. Há farófias excelentes, daquelas que a gente gosta. O pudim Abade de Priscos é genial, e vem acompanhado de sorbet de limão. E a mousse de chocolate caseira configura tentação em que nos deixamos docilmente ir. Uma refeição aqui é sempre uma grande instrução. Claro que se volta muitas vezes.
Muralha da Sé
Rua do Adro, 24, Viseu
Tel. 232 437 777
Das 12h às 14h30 e sA 19h30 às 22h. Encerra terça e jantar de domingo.
Preço médio: 27 euros
Instagram: muralhase