No domínio das entradas, temos logo a sensação de lugar com a maravilhosa caldeirada do Bairro, de simplicidade desarmante.
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O restaurante O Bairro, em Aveiro, oferece a experiência da modernidade culinária, enraizada na tradição. Espaço simples, ambiente jovem e muito para aprender e provar. A operação desenvolve-se à nossa frente e a coreografia de sala é livre e solta, colocando-nos logo à vontade. No domínio das entradas, temos logo a sensação de lugar com a maravilhosa caldeirada do Bairro, de simplicidade desarmante. Produto local e fresquíssimo, combinação sublime de sabores do mar e da ria. O salmão marinado é delicioso e é também o motivo para abrir uma boa garrafa de vinho branco. Siga os conselhos da casa, os empregados conhecem bem a boa garrafeira com que se trabalha. Faz-se camarão à Bulhão Pato, utilizando a técnica que normalmente encontramos aplicada em ameijoas. Funciona muito bem. Há ovos rotos, que apetece sempre e aqui são muito bem feitos. E temos belíssima alheira de Mirandela ao dispor, a maravilha a que português algum se nega.
Os pratos de peixe baseiam-se muito na oferta diária do mercado mesmo aqui em frente. Grelha competente, gerida por mãos que sabem. O bacalhau confitado é muito bom e está em linha com a tradição bacalhoeira de sempre. O polvo é também prato que não dispensamos, trabalhado de forma a mostrar-se tenro e suculanto, como a gente gosta. Havendo vieiras frescas, não hesite. Aqui no Bairro, corre o saudável risco de comer as melhores da sua vida. Prepara-se um arroz malandrinho de peixe e camarão que nos coloca à beira-mar, em tom festivo. A gramínea cozida sem corrupção da polpa, num caldo genial e muito saboroso.
Os pratos de carne situam-nos com virtude no lado terra da vida. A Bairrada fica logo aqui e a casa tem a ousadia de oferecer leitão assado à moda da Bairrada. Toada tecnicista a fazer-se sentir, sabores e texturas bem preservados. Em tudo o que respeita à mesa portuguesa, há que manter uma certa vanguarda. O magret de pato é fantástico, sucos bem trabalhados, ponto de cozedura de louvar, num prato que é quase sempre demasiado cozinhado. E há um naco de novilho do Bairro que recomendo vivamente a quem aprecia uma boa peça de carne, com molho a condizer.
Nas sobremesas damos com natas do céu, o doce que se tornou padrão de cremosidade e sabor que adoramos. Gosto muito da panacota de fava tonka e mel que este Bairro produz. É uma boa alternativa à versão vezeira geralmente assistida por frutos vermelhos. E o milfolhas da casa é muito bom. Desde que esta casa abriu, há uma dúzia de anos, que sou cliente assíduo. Espero que passe também a ser.
O Bairro
Largo da Praça do Peixe, 24, Aveiro
Tel. 234 338 567
12h30-15h30, 19h-22h30
Fecha: quarta e almoço de quinta
Preço médio: 30 euros