Prato do Dia: no Salpoente, em Aveiro, saímos com sorriso aberto desta grande casa
O chef Duarte Eira governa com mestria o fabuloso património culinário e gustativo da Ria de Aveiro e das famosas gafanhas.
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No restaurante Salpoente, em Aveiro, estamos num armazém convertido em espaço gastronómico requintado. O chef Duarte Eira está no Salpoente desde 2013. Governa com mestria o fabuloso património culinário e gustativo da Ria de Aveiro e das famosas gafanhas. Transmontano de nascimento, é por estas marés que se sente como peixe na água. O seu imenso arsenal técnico e a noção do gosto que cultiva fazem dele um dos grandes intérpretes da nova cozinha marítima. Inclui o colossal trabalho desenvolvido sobre as ostras, com que nos brinda em arrojadas e excelentes propostas.
Nas entradas pontificam por isso as ostras da Ria de Aveiro ao natural, que abrilhanta com vinagrete de tomate, coentros e gotas de picante. Combinação genial. Noutra entrada, lagostim com ervilhas em várias texturas, num exercício de enorme talento, liga entre si o marisco, barriga de porco e citrinos. Num exercício diferente, produz um tártaro de bovino de raça marinhoa que encanta qualquer um. Apresenta-o num taco de milho com maionese de salsa e é ótimo. E agora que estamos na altura dele, é fascinante o creme de tomate com gema a baixa temperatura que apresenta.
Nos pratos principais do mar, vou direto ao bacalhau à Brás Salpoente. Incrivelmente cremoso, propõe-nos quase uma leitura histórica do que o galego Brás de outrora teria em mente quando criou o prato na baixa lisboeta. É fantástica a açorda de sapateira e bacalhau que o nosso herói produz. É sempre uma grande instrução. E sou fã do arroz caldoso de peixe e gambas do Salpoente, feito com pimentos e coentros.
Na secção de pratos da terra, há outras graças. Por exemplo o lombinho de vaca com arroz cremoso do Baixo Mondego. Beringela, alho negro e espargos num jogo inesquecível de texturas e sabores. Tem magia a barriga de leitão com batata e laranja em várias texturas. Servida com rebentos de mostarda e molho de pimenta, é clara evocação do leitão assado à Bairrada. E é excelente. Há um magret de pato com citrinos que fica bem vivo na memória. O acompanhamento de batata doce, gel de citrinos e molho de laranja são os grandes responsáveis.
As sobremesas são de gabarito, pelo que nem se põe a hipótese de saltar esta etapa. Absolutamente imperdíveis são os ovos moles com toucinho do céu. Equilíbrio notável de sabores e texturas e muito sabor. A babá com rum, fruta e gelado de baunilha é de antologia. E o semifrio de cheesecake de limão é a todos os títulos brilhante. Saímos sempre com sorriso aberto desta grande casa.
Salpoente
Antigo Cais de São Roque, 83, Aveiro
Tel. 234382674
Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h30, todos os dias.
Web: salpoente.pt
Preço médio: 55 euros