
Alguns dos pratos do menu da Taberna A Laranjinha, na Covilhã
Foto: João Pedro Filipe/DR
Estamos na Covilhã, numa empena que nos leva até à Taberna A Laranjinha. Na canícula, é fresca, no frio, é confortável. É lugar de convívio, animado por uma cozinha surpreendente
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O meu conselho para quem for à casa brilhante que é A Laranjinha é que faça a sua escolha de meia dúzia de petiscos para dividir, e que depois, havendo estômago, tome uma decisão quanto à etapa seguinte.
A tábua de queijo e fumeiro é bom começo. O estaladiço de morcela beirã, com maçã bravo de Esmolfe, cebola caramelizada e creme de salsa apetece repetir. São imperdíveis os filetes de truta do Zêzere crocante, a base é de escabeche de cebola roxa e tostas de centeio. Adoro as asinhas de frango caseiro, vêm com molho agridoce picante. Os nuggets de bacalhau tiram-nos do sério pela novidade e explosão de sabores. Vêm com um dip de tomate e malagueta que complementa de forma genial. E há um brás de alheira que não pode deixar passar. Traz azeitonas, pimentos morrones e folhas verdes e é mesmo bom. Só aqui na Laranjinha se encontra este petisco.


Na secção dos clássicos da nossa terra, fica a Covilhã ao rubro e mostra-se sem véus nem disfarces. O pastel de molho da Covilhã, apresentado sobre um caldo de vinagre e açafrão, é um autêntico vira-cabeças. O Bacalhau à Assis é um caso sério. O fiel amigo é lascado e servido sobre um brás cremoso de cenoura, pimento, batata e crocante de presunto. Fundamental provar. Faz-se um prato típico da Covilhã que dá pelo nome de panela no forno e é uma generosa combinação de carnes de porco, dobrada e enchidos, acompanhado por arroz perfumado com tomilho serpão e hortelã. Muito raro encontrar esta maravilha fora da Beira Baixa.
Recomendo o pernil de borrego braseado, com arroz cremoso de cogumelos silvestres e legumes, juntamente com queijo de ovelha de 12 meses. Há bifes de autor, recomendo dois. O bife à taberneiro, corte da vazia, molho à cervejeiro, com ovo estrelado, batata frita e salada. E a posta de novilho Limousine grelhada e laminada com molho da horta. Duas soluções que satisfazem sempre, temperos muito equilibrados.
Nas doces terminações, a oferta é farta e franca. O bolo de bolacha com molho de café é uma maravilha. O leite creme de castanha com crumble das mesmas é estratosférico. A maçã gratinada com sabayon de aguardente de zimbro é um vislumbre do próprio céu. Juramos que voltamos e temos de voltar à Laranjinha.
Taberna A Laranjinha
Rua Primeiro de Dezembro, 10, Covilhã
Tel. 275 083 586
Web: facebook.com/taberna.laranjinha
Das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 22h, de segunda a sexta-feira. Fecha domingo e almoço de sábado
Preço médio: 27 euros
