Na Benedita, no lugar de Frei Domingos, fica este farol culinário que é a Taverna do Baleia, onde somos tratados nas palminhas. A chef Alda Couto tem vocação e jeito invulgares para as artes culinárias. Cozinha como respira e divide as tarefas de gestão com o marido, Fernando Couto, excecional animador da casa.
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Na Benedita, no lugar de Frei Domingos, fica este farol culinário que é a Taverna do Baleia, onde somos tratados nas palminhas. A chef Alda Couto tem vocação e jeito invulgares para as artes culinárias. Cozinha como respira e divide as tarefas de gestão com o marido, Fernando Couto, excecional animador da casa. Juntos são o casal magnético que gostamos de imaginar, mas que raramente se encontra. Aqui o caso é bem real. Para quem vai de Lisboa, não é grande a distância e partindo cedo ainda há tempo para visitar as boas cutelarias que se produzem na região da Benedita.
Logo que chegamos, somos encaminhados para a mesa que nos foi destinada. Fernando explica como ninguém o cardápio e respectivas variantes, quando as há. O prato estrela à segunda é língua de vaca com puré de batata. Curiosamente, o prato com que consegui vencer o meu último demónio à mesa. Vinha da infância a minha aversão à textura esponjosa da língua de bovino, em parte porque não tinha jamais provado uma boa versão do prato.

Costuma haver sopa de feijão deliciosa e uma boa jardineira de borrego que a chef Alda faz como ninguém.
Em termos de pratos de peixe, segunda também é dia de bacalhau assado com batata a murro e lulas grelhadas, tudo de registo caseiro primoroso. Terça é dia de arroz de cabidela e muita gente vem de longe para comer o prato, por isso mais vale reservar. Chocos grelhados e bacalhau com natas são excelentes alternativas. O arroz de pato que se serve todas as quartas é absolutamente imperdível e vai querer levar para casa. Fico dividido entre esta maravilha e outra grande realização da chef Alda, jaquinzinhos fritos com arroz de tomate. À quinta, sai uma massada de peixe de fazer vir as lágrimas aos olhos e faz-se um caril de frango que nos faz repensar a vida. Gosto muito também da sopa de grão com espinafres. É deliciosa. Sexta é dia de grelhados à Baleia, o que quer dizer que é na grelha que acontece a maior parte das actividadades culinárias. O conteúdo varia. Pode acontecer por exemplo haver codornizes grelhadas ou fritada de javali. Sábado já puxa o descanso, e os pratos disponíveis são de cozedura lenta. Caldeirada de peixe, borrego no forno e polvo à lagareiro são pratos frequentes. Informe-se de véspera, e meta-se a caminho se for um daqueles pratos que ama. As sobremesas são variáveis, mas há três que não falham. Sericaia, com ou sem ameixa. Pudim Abade de Priscos. E tarte de caramelo salgado.

Taverna do Baleia
Rua da Escola, 3, Frei Domingos, Benedita (Alcobaça)
Tel.: 963858284
Das 12h às 19h. Encerra ao domingo.
